闽南人的“礼数”

发布时间:2015年05月06日 16:04 | 来源:泉州美食网


  中国素有“礼仪之邦”之称,自古以来人们都非常注重社交礼仪,所谓礼尚往来,就体现了中国人独有的礼仪观。礼仪不仅能体现一个人的修养和素质,还在一定程度上促进了人际关系的和谐,同时也能展现一个地区的风土人情。闽南人很讲究礼仪,在闽南,人们把礼仪叫做“礼数”,礼数是礼尚往来的一种习俗,闽南礼数繁多,而且还具有自己的特色。

  背景

  闽南有句谚语叫“好歹亲情,礼数照行”,意思是亲戚即使再疏远,遇到红白喜事礼数还是得照来。在闽南人看来,礼数是不能随便的。“无茶不成礼”,这是闽南人最基本的待客之道,茶是闽南人日常生活中离不开的东西,几乎家家户户都备有茶具。在闽南,一有客人或亲戚朋友来访,主人便会泡一壶茶招待客人,而在喝茶的过程中也有许多礼节要注意。例如,给客人倒茶的时候不能倒满,通常只倒七分满,然后双手奉茶。

  闽南还有一个很特殊的礼数就是请吃“点心”,待客的“点心”主要是面线、煮熟的鸡蛋,还会加一些瘦肉、香菇、虾仁等,“点心”一般是用来招待远房亲戚或者稀客贵客。在人际称谓上,闽南人也很注重礼节,一般见到年长的人都会称为“某某先”,路遇陌生的老人一般也会尊称为“老阿伯”、“阿婆”。闽南人还将老师和医生尊称为“先生”或“先生娘”。去探望生病的亲戚朋友时闽南人经常会有所“带手”,“带手”在闽南方言里就是带礼物的意思。

  在参加宴席的时候也要注意“坐法”,方桌一般坐八人,左上位为上座,下右位为主位,所以要注意礼让。随意乱坐,就有可能被人看成“没大没小”。闽南人还讲究礼数中的“数”,在庆贺喜事的礼金中,一般习惯用双数,表示成双成对,寓意吉祥。订婚、孩子满月、周岁送鸡蛋一般也是八个。在数字上,一般双数用于“红事”,单数用于“白事”。日常生活中尚且有这么多礼节,逢年过节、婚娶丧葬等特殊的日子礼数就更多了。

  声音

  未过:记得在外地工作的时候,有次几个闽南人和北方的朋友一起泡茶聊天,有位北方的朋友说能不能换大点的杯子,这么小的茶杯要喝到什么时候。这就是地域差异导致的文化差异,北方的朋友不了解泡茶是闽南人最基本的待客方式之一。

  网:闽南人的茶礼真的很有意思,有时候家里来客人了,家人会马上端出茶具泡茶。给客人倒茶的时候,常常看见客人伸出一根手指在桌子上轻轻地敲几下,一直弄不懂那是什么意思,后来自己到别人家做客,也学着人家的样子在桌上轻敲几下。现在我仍然不知道这是什么意思。

  落英缤纷:小时候很喜欢做客,那时一到外婆家就有一碗面线吃,里面放一对鸡蛋,还加上一些配料,那时物质条件还比较一般,能吃上这样一碗好吃的点心,感觉很满足。不过现在这种吃点心的礼数好像已经没了,很少见了。这或许是时代进步了。

  日月吾心:闽南的农村都会有一家小杂货店。村里要是哪家的女儿要订婚了,同村的很多人都会送鸡蛋,然后换一包喜糖。这种大喜日子是小店鸡蛋卖得最好的时候,顾客买的时候总会小心数着,数完还要叮嘱一遍“是不是八个刚好”,因为送过去一旦多一个或少一个,就糟糕了。

  平常心:有时候太多礼数也挺折磨人的,去年好几个朋友结婚了,红包一个接一个送出去,真叫人心疼。现在的红包是越来越多,搞得我差点出现财政危机,幸好这是可以“回收”的。不光是礼金,更重要的是还有很多人情世故要应付。

  记者:闽南人的礼数多多,作为一种社交礼仪,这不仅仅是一种简单的客套,其中还蕴含着这个地区的历史文化和社会背景。这些礼数是闽南文化的一部分,闽南人的礼数体现了闽南人注重礼仪和热情好客的精神。时代在发展,有些礼数已经发生变化,但无论如何变化,待人接物总要讲究礼节。繁多的礼数往往让人疲于应付,所以在讲究礼数的同时要注意适度,取其精华,弃其糟粕,将闽南特有的礼数传承下去。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP