B454 《厨房的变迁》 前埔南区小学 郑诗雨

发布时间:2015年05月06日 16:22 | 来源:看厦门


  如果你是生于七十年代,或是八零后,你一定还记得你家的厨房?砖头砌成的火塘,壁上开几个口,可以往里烧柴火,最上面可以放两个大锅,一口煮饭,一口炒菜。灶上还会有一根烟囱接到屋顶,一到煮饭的时间,家家屋顶都会冒出白烟。你也总期盼听到妈妈喊吃饭的声音,其实不用妈妈张口,你早就闻到了饭菜的香味,你早就等不及饭菜端上桌,你会趁妈妈不注意的时候掀开锅盖看一下,全然不怕灶中不时串出的火星……

  到了八十年代,大部份的家庭开始用上了煤球,有些是水桶形,有些是方形,都是上面敝口,下面开口作炉门,敝口的上面可以添煤球,下口用来控制火候。一到晚上,有经验的妈妈总能将炉门控制得很好,第二天早上,将洞口一开,煤火就迅速地旺起来。万一晚上没关好炉门,第二天,煤球就会熄火,就只能借邻居家的“火”……

  九十年代,我们开始用上了煤气,淡蓝色的大小“圆球”,里面灌满了煤气,塑料管子一接煤气灶,开关一拧,蓝色的火苗立该就窜出来,特别方便。现在我们再也不用担心没“火”了。美好不足的是一没注意,气烧没了,如果你煮到一半,就不得不停下来,打电话叫送气。

  如今,我们使用上了天然气,家家户户接管入户,各种各样现代化的电器也接锺入住。今天的烧饭,不仅仅是单单为了味蕾上的满足,我们更多的追求色香味俱全,而食物的多样化也丰富了我们的选择,我们在吃的同时更讲究营养的全面摄入。

  不知再过十几年后的厨房将有怎样日新月异的变化?让我们拭目以待!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP