B459 《我的市花缘》 前埔南区小学 钟昕瑞

发布时间:2015年05月06日 16:46 | 来源:看厦门


  传说有一位绣花姑娘,名叫小梅。她不仅长得秀气文静,而且绣花的手艺远近闻名。一个叫胡应能的诗人为她写出了“绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。”的佳句。于是小梅带上自己的刺绣佳作去会这位诗人。结果这位诗人是修补锅碗盆缸的匠人,能让人记住的就只有四首。她决定留下来照顾他的后半生。胡应能去逝后,小梅又回到了故乡,终身未嫁。在她死后下葬的山野里,坟墓上长出了“三角梅”。

  十一月初,我和妈妈来到了厦门市花园。只见漫山遍野开满了三角梅,红的象火;粉的象霞;白的象雪……人仿佛置身于无边无尽的花海中。美啊!美啊!美啊!我激动地冲进了花丛,与花留影。

  “人淡如梅”,看到这株刚长出来的三角梅,我的脑海里只冒出这四个字。这株三角梅竟然是绿色的,只在叶片的边上有层淡淡的粉色,给人一种清丽雅致的感觉。

  粉红的花瓣薄如蝉翼,在风的吹拂下轻轻摇曳。看到她,仿佛就看到一位豆寇少女,身着粉色的纱衣在翩翩起舞。

  明亮的阳光下,一株橙色的三角梅傲然挺立。“我可是新品种,我是多么与众不同啊!”她一定在说。

  “我才是最美的,”粉红三角梅说,“你看我那薄薄的包片上那一条条美丽的花纹,你看我那包片在阳光下的光泽……”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP