先行先试在厦门:我市将成立国际商事仲裁院 2015年05月06日

channelId 1 1 2 c4ec784957aa44fbad8903937b76c856
联播
视频简介

先行先试在厦门:我市将成立国际商事仲裁院

  随着福建自贸试验区厦门片区的挂牌,为自贸区提供司法服务保障的司法办事机构的组建工作正加快进行。记者了解到,厦门国际商事仲裁院及厦门自贸区国际商事调解中心可望在本月成立,将为解决厦门片区商事纠纷搭建国际化平台,并致力于打造区域性的国际商事仲裁调解中心。

  按照工作方案,厦门仲裁委将组建厦门国际商事仲裁院,总部设在厦门片区内,以加强和改进商事仲裁裁决的司法审查工作,进行商事仲裁的制度创新,同时一并成立厦门自贸区国际商事调解中心,按照国际惯例,调解涉自贸试验区商事纠纷,支持各类商事纠纷专业调解机构包括台湾的机构参与厦门片区纠纷调解。

  厦门仲裁委表示,我市处理商事纠纷标的额已连续多年排名全国前10名,目前厦门地区以外的仲裁量已超过半数,成立厦门国际商事仲裁院及调解中心,除了服务于厦门片区外,还将面向东南亚乃至亚太地区,打造成一个有影响力的区域性国际商事仲裁调解中心,进一步提升厦门国际化、市场化和法治化的营商环境。

  市领导詹沧洲、张灿民,昨天(5日)下午就如何加强法治创新,为厦门片区提供优质高效的法律服务和司法保障进行了调研。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 先行先试 先行先试在厦门 国际商事仲裁院

860010-1158020500