B490《爱“星”之路 你我同行 —记2014年海沧区爱星夏令营》 天心岛小学 曾钦烨

发布时间:2015年05月07日 10:45 | 来源:看厦门


  今天,我在妈妈的带领下,参加了海沧区残联为自闭症儿童主办的"爱星夏令营"活动,当一名小小的志愿者。

  这是一个关于自闭症儿童康复的爱心活动,自闭症儿童也称为"星儿",他们对语言的感受和表达运用能力均存在某种程度的障碍,不敢与别人目光对视,表情贫乏,也不喜欢与同伴一起玩耍。

  这是我第一次真正去了解和接触这些不同于我们的小朋友。我们的童年充满欢乐与笑声,但这些小朋友表现出来的是外界的事情都与我无关的样子。

  有的小朋友拿着水彩笔在画画,你问她画的是什么?她理都不理你。有的小朋友在搭积木,你要跟他一起玩,他也不乐意。陪这些小朋友要非常有耐心,相处下来我终于和柯振南成为朋友,他愿意让我帮他搭公交车了。

  这一天都在欢乐声中度过,我们做为"星儿"的伙伴,跟他们一起搭积木、做游戏、变魔术……和他们相处一天非常累,但我却很高兴。我实在佩服这些家长,他们比正常家庭的家长要付出千万倍努力,才能换来"星儿"的一点点成长。

  所以要倡导社会各界人士来关心和帮助"星儿",让他们早日康复,融入社会,成为有用的人。如果人人都奉献一点爱,世界将会充满爱!伸出援助之手,关爱你身边的人,帮助这些"星儿",厦门将更美丽,社会将更和谐!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP