B507《闽南风俗活动》 海沧区新江中心小学 邱雅萍 马杰婧

发布时间:2015年05月07日 11:12 | 来源:看厦门


  我们美丽的海沧有个令我流连忘返的地方--海沧湾公园。一到公园映入眼帘的就是广阔的大海,海上有轮船,不过一会,''呜呜呜''的汽笛声总能引起人们的注意。公园里这有个广场,每到夜晚,音乐响起,老人们跳着各式各样的舞蹈,精彩极了!海沧湾公园不仅景色宜人,还是个很好的娱乐地点。

  座落于海沧新阳的石寺禅院有众多来自各地的信徒。瞧!那是放生池。有的小朋友还在嬉戏玩耍呢。有山耶!往上爬,只见有个大钟,一旁有个长木棍。用长木棍敲响大钟就会发出''嘭嘭嘭''的响声。这是祈愿的大钟,每当钟声想起时,就预示着有人即将心想事成。奶奶常常告诫我们去拜一拜"有好无坏(闽南语)"喔!

  美丽的海沧不仅风景优美,还常常举办一些有趣的闽南风俗活动。这是海沧东屿村的一次"送王船"的进香活动。这个活动风靡于闽台地区是省级非物质文化遗产,是用来以祈风调雨顺、国泰民安的仪式。扛轿子的大人们穿着统一的制服,一步一步地走向村北路。瞧!轿上的小孩子穿着五花八门的衣服,戴着各式各样的头饰,可美了!蜈蚣阁两旁的叔叔阿姨们有的看着轿上的小孩;有的拿着香;还有的在一旁拍照呢!

  这是在海沧青礁东宫,许许多多的文艺队,表演着各式各样的演出。瞧!那些阿姨跳着欢快的腰鼓舞,脸上露出满意的笑容。一旁拜拜的人不由得停下手中的活,欣赏着她们的演出。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP