B509《闽南民俗》 海沧区新江中心小学 邱鑫妍 庄怡欣

发布时间:2015年05月07日 11:18 | 来源:看厦门


  闽南文化,起源于泉州。系指生活在福建南部地区的人(主要是闽南人)共同创造并一代代传承发展与创新的地区性文化,是源远流长博大精深的中华文化的一个支系。其分布范围为我国改革开放以后被誉称的"厦、漳、泉金三角"。
  民俗文化系指闽南人共同创造、享用和传承的民间文化事象(事物和现象)的泛称。其内涵十分广泛,其中包括生产习俗、生活习俗、生命礼俗、信仰习俗、文艺风俗、娱乐风俗、社会组织风俗等等,而这些风俗中除与中华民族传统风俗中大同小异外,最富地方特色。

  中秋博饼是闽南地区特有的一种民俗活动,传统的奖品为大小不同的月饼,它的起源地是厦门。

  滚铁环是民间儿童游戏,儿童会推一个铁环向前跑。可以举行竞速,障碍,接力等比赛。

  抓周是闽南民俗之一,大人将各种物品放在婴儿面前,由婴儿自己选择。抓周的东西有:算盘,笔,积木,念珠,印章等。

  拍胸舞起源于福建泉州地区,又称打七响、乞丐舞,是福建最普遍,最典型,最有代表性的民族舞蹈。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP