B510《闽南红砖屋——邱得魏龙首大厝》 海沧区新江中心小学 邱凯豪

发布时间:2015年05月07日 11:24 | 来源:看厦门


  邱得魏龙首大厝座落海沧区新垵村惠佐,又称"庆寿堂",约建于清道光中后期。"庆寿堂"两落主厝的燕尾脊上,8个龙首昂首背向临空而立,十分壮美俏丽! 庆寿堂为三落大六规红砖大厝,在新垵600多幢红砖厝中可称是佼佼者。

  这是"庆寿堂"的大门,大门楹联为:"庆衍宗功百代源流远大,寿长世泽千秋俎豆重光"。左右各有精美的石雕。

  窗户左右各有一个花瓶雕塑,显得更为精美。

  大门左右各有一只麒麟以驱邪镇宅。

  "庆寿堂"两落主厝的燕尾脊上,按官衔在大厝屋脊上装8个龙首以示地位。

  经过明堂天井,就是第三落的中厅,一架高大的荔枝木透雕月洞落地罩代替屏门立在寿梁下,中厅的月洞落地罩,透雕成的人物、果瓜、小动物,形象生动可爱,加上漆金以后,更加华贵。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP