B505《走进新垵村》 海沧区新江中心小学 邱琳

发布时间:2015年05月07日 11:31 | 来源:看厦门


   新垵村地处厦门市海沧新阳工业区,这里住着来自全国各地,五湖四海的人们,是一个城中村。新垵村是极具有闽南特色的村落,这里有红瓦古民居,有厦门地区仅存的尚武部落。走进新垵村,跟我来!

  新垵村中路是新垵村最繁华的路段,两边商店林立,人来人往,川流不息,热闹非凡。当你走进新垵村中路时犹如走在厦门的中山路。

  新垵村有数百座红瓦古民居,分别有燕尾脊、马鞍式等不同风格。这些红瓦古民居不但荟萃了建筑艺术精华,还浓缩了许多人文历史。每一座红瓦古民居都藏着一段沧桑的家史,体现了典型的闽南人文特质。

  新垵村是厦门地区仅存的尚武部落,1913年,少林五祖鶴阳拳在新垵扎根,至今已有百年历史。现新垵村的少林五祖鶴阳拳已在新江中心小学推广学习。

  当你走进新垵村,一眼望去,一座座的出租房,仿佛在告诉你这是一个城中村。村中还保留着几百座红瓦古民居,又仿佛在告诉你新垵村是一个有着古老历史文化的村落。你若想要了解新垵村,那你就走进新垵村吧!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP