B502《走进新安红砖大厝》 海沧区新江中心小学 李晨馨

发布时间:2015年05月07日 14:39 | 来源:看厦门


  房屋主人老大伯已93高龄,他向我们详细地介绍大厝规模及建造历史,使我们对大厝产生更浓厚的兴趣。

  他是东片156号航海家邱忠波故居,它是个大六规标准的红砖大厝,六墙五间开,加上两旁护厝。

  我们站在高处领略到新安民居的壮观和气魄,这样的红房子红砖大厝有600多栋,颇有气势。

  一眼望去,红砖为墙,红瓦为顶,燕尾脊、马鞍墙,虽然处在现在钢筋混凝土的现代建筑群中,但她独有的味道却没失去。

  那飘逸的燕尾脊、圆润的马鞍墙,都具有着鲜明的个性,所拍摄的家乡红砖大厝是与其他类别的民居所没有的特色。

  这是发现如今的红砖大厝,破损程度加剧,亟待维修,尤其是倒照部分已经基本倒塌,修旧难度极大。主厝长期无人居住,在里面养鸡养鸭加剧了房屋的损,一旦倒毁,厦门地区将失去一幢精美的红砖大厝,甚为可惜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP