B522 《闽南的记忆——烤地瓜》 灌口中心小学 黄书萍

发布时间:2015年05月07日 14:47 | 来源:看厦门


  烤地瓜就要开始了,同学们七嘴八舌地议论开了,大家开始出谋献策,开始分工协作了,经过抓了一把土来测试风向,我们初步定好了灶口的方向,还决定了我们此次的灶的规模要有多大。

  好不容易请来我们的烤地瓜高手陈老师,经过我们的一番请教,陈老师传授了我们许多烤地瓜的秘诀,这下子我们秘诀在手,并且有了陈老师的指点,应该能成功了吧!不过陈老师说了最重要的是要有耐心,还要再加上细心。

  果然,有了“名师”的指导,我们的土灶很快就垒好了,我们小心地把最后一块土块放下,一个完美的土灶华丽丽地诞生了,不过接这只成功了一班,还有更艰难的任务等着我们呢。

  炊烟袅袅,我们开始烧柴火了,好期待哦,不过我们要把土灶的土块烧红了,才能放地瓜,地瓜借助土块传递的热量才能熟,如果土块不够热,地瓜就没法熟了。

  烧好火,把地瓜埋在这些土块里,再把土块用锄头打碎,盖了土,差不过一个小时,地瓜就熟了,我们迫不及待地挖开土,寻找我们之前放进土灶里的地瓜。

  终于成功了,我们享受这丰收的喜悦,付出的欢乐,这写地瓜就是我们的劳动成果,这就是我们的闽南记忆——烤地瓜,它也是我们闽南文化的一部分。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP