A423《陶瓷的的制作》湖里区教师进修学校附属小学 侯熙雅

发布时间:2015年05月07日 15:11 | 来源:看厦门


1

  陶瓷是我国的伟大发明,远在7000多年前的新石器时代我们的祖先就用智慧和勤劳的双手,开始制作各种各样的陶器。我们也想制作陶瓷感受传统文化,所以老师教我们陶瓷的起源、种类、和制作方法,大家都在认真的听讲,期待着制作陶器。

1

  景德镇是有名的“瓷都”,其生产的精美陶瓷是中华民族文明的瑰宝,是我们的骄傲。景德镇传统制作步骤很多,首先老师把练好的泥让我们制作,我们从拉坯、印坯开始学起,大家都在认真的学习制作器物的尺寸、薄厚。

1

  制作陶瓷工艺的步骤,可谓博大精深。每个细节都让人惊叹我们的祖先在发明和运用的聪明才智。这在“利坯”的步骤中充分的体现出来,它是最后确定器物的形状的关键环节,大家也都在小心翼翼的修坯。

1

  陶瓷的彩绘也有很多讲究,与一般的绘画不同。做画时的颜色经过烧制和烘烤会发生很大的变化,这本身就很奇妙,需要特殊的经验和想象力。我们也在认真的学习“刻花、彩绘”的方法。我们也想把自己的想法画下来。

1

  制作陶瓷的过程中每个步骤和技艺的细节都感到这我们,让我们体会、了解到了中华文明的传统文化的伟大。我们希望这些传统文化能继续传承下去,让更多的人去感受它的魅力,直到永远......

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP