B514 《最美中学—南熏楼》 集美区杏东小学 徐鹭涛

发布时间:2015年05月07日 15:12 | 来源:看厦门


  今天我们学校组织参观世界堪称最美中学校园”南熏楼”.南熏楼的建筑风格是一是穿西装,戴斗笠。二是三曲燕尾脊。三是彩色出砖入石。四是梁檩桁柱不油漆。五是创新嘉庚瓦。教学楼不仅有悠久的历史,而且外观宏伟。

  走进走廊:走廊边全部用细纹花岗岩建造而成,廊檐彩画,绚丽夺目。这条走廊上估计曾经不少老师为了给学生上课在这楼道小碎步奔跑。学生们下课时间估计也在跟好朋友讨论作业及说悄悄话。

  看着这密集的楼梯,估计没少被曾经有些懒床或者走路慢的学生嫌弃太多台导致上课迟到的;也有很多学生感觉走着楼梯的幸福,因为爬上楼梯走进教室可以学到许多知识与认识很多新同学。

  离开这高十五层,83.3米,两侧翼楼各七层,当年集美人自豪地称呼其为“十五层”的南薰楼。南薰楼1959年一落成就成为我国现代建筑史上内涵最丰富的经典之作。这让我想起陈嘉庚先生一生所追求的祖国强盛,超越西方强国的崇高理想和愿为之而奋斗的壮志

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP