A491 《美丽厦门—五缘湾》海沧天心岛小学 宁文菲

发布时间:2015年05月08日 11:06 | 来源:看厦门


  五缘湾内共有五座圆拱桥——月圆桥、天圆桥、人圆桥、地圆桥、日圆桥。五座大桥各有不同的寓意。如月圆桥,寓意“海上升明月”;天圆桥,寓意“天涯共此时”。

1

  日圆桥:总长520米,主跨80米。桥为红色,象征太阳。远看它是由一个红色的半圆和一条长长的直线组成。

1

  地圆桥(二号人行桥):为桁架式钢管拱桥,全长182米,主跨80米。栏杆上有闽南特色的影雕,路面铺木板。

1

  由近到远看,依次为人圆桥、天圆桥、月圆桥。
  人圆桥(一号人行桥):主桥为跨径60米的拱桥,宽度6米,全长361米。整个设计透露出中国古典韵味。天圆桥:总长1100米,主桥为跨径127米的钢箱梁拱桥,采用蓝色有天空湛蓝之意。

1

  而月圆桥即这座白色的五缘大桥,月圆桥意味着“海上升明月”。桥下有一条长长的木制长廊架在海上,一直可以通到五缘湾大桥底下。

1

  风景如画的厦门岛五缘湾内还停靠着许多豪华游艇。看!一艘艘游艇在大海中“游”来“游”去,蓝蓝的天空飘着几朵白云,要是把眼前蓝蓝的天和雪白的游艇看作一幅画,那画家的本领可真了不起!

1

  五缘湾有一个绿色原生态的湿地公园,这里空气清新,可以看到白鹭和各种候鸟自由地飞翔。看!“天鹅湖”里一只只美丽优雅的黑天鹅在湖中快活的游着,像一个个小姑娘在舞蹈。这里是人与自然和谐共处的城市中央公园。

1

  看!我们厦门市市花——三角梅,它的样子很美吧!绿叶衬托着花瓣,仿佛孔雀开屏,格外璀璨夺目;它也像一个个小仙子在舞蹈,婀娜多姿。

1

  人们有的在湿地公园里散步,有的在骑自行车,还有的在聊天。路旁的树郁郁葱葱,苍翠欲滴,天空湛蓝深远,空气清新甜润。多美的一幅画呀!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP