B583 《大帽山三角梅园之旅》 厦门新圩学校小学部 蔡玄烨

发布时间:2015年05月08日 11:17 | 来源:看厦门


  三片美丽的花瓣,三根褐色的花蕾,还有三朵可爱的小白花,这是什么呢?没错,这就是被誉有厦门市市花美称的三角梅。
  在厦门翔安大帽山上,座落着大帽山三角梅园,旁边还有一座溪美水库。这里的风景可不亚于厦门思明的梅海岭。相比于在城市里的梅海岭,这里的空气似乎多了几分大自然的淡淡芳香。而我今天就来到了这早已心神向往的花海中,欣赏这大自然的美丽风景。

  一路上山,迎面就看到了一片绿油油的草坪,草坪上有着一块被三角梅环绕的大石头。上面刻着十一个大字:厦门翔安大帽山三角梅园。这就代表我们来到了三角梅园的起点。

  从起点往里走,经过山花烂漫的环山道。我们又看到了一个新的地方:九九登山道。看到这几个字,心里不禁起了一个疑问:这个名字是怎么回事?难道是因为这个阶梯有九十九级吗?还是重阳节登高望远的去处?还是亲自走一趟感受一下吧!      
  一步一步地登上了这弯曲的九九登山道。一边走着一边欣赏木栈道两旁的三角梅,一路上,各种三角梅争奇斗艳:浅粉,紫罗兰,大红,橘红……一瞬间感到自己在一片花海里遨游。这真是视觉的享受呀!
  来到了山顶,迎面望去的是一间 小木屋,阳光正好照在木屋上,显得有一丝小清新的风格。

  好不容易到山顶,当然要好好的欣赏一下风景啦。站在山顶的亭子内往外看,溪美水库那优美的身段倒映着绿树青山,顿时觉得心旷神怡。远处那层层叠叠的山峦,让我们产生无限的遐想。
  欣赏完山上的风光,我们顺着木栈道拾级而下,转过景区的管理处,我们准备去下一个景点--月牙木廊。

  一样是三角梅的海洋,在这片海洋的中央矗立着一棵参天古树。听人介绍说,这棵古树可是费了好大的尽才从厦门岛内移植过来的。看着这大片的树荫下,游人们惬意地休息着,别有一番慵懒的气息。

  顺着小山坡往上走,三角梅拥簇着林间小道,隐约可以看见月牙木廊的一角。
  路边一棵小榕树下,我们看到了指向月牙木廊的路标。路标在榕须的掩映下,很有古朴的韵味。

  月牙木廊简单中透露着一丝幽静。木廊边一棵落叶的三角梅,一朵小花顽强地展示着自己的娇艳。

  原来这简单的月牙木廊身后,竟藏有这世外桃源!原来这是溪美水库一衣带水的支源,简直是美不胜收。
  一路走来,不知不觉已经过去了几个小时,景区的风光让人流连忘返,可是天色渐晚,还有许多美景不能一一欣赏,只能等下次再来细细品味。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP