B586《清明》 翔安区古宅小学 黄温馨

发布时间:2015年05月08日 11:43 | 来源:看厦门


  一年一度的清明佳节又到了。今年还和往年一样,节前的4月3日下午,我们学校的全体师生穿戴整齐,大家有的手捧鲜花;大个子男同学抬着户外音响;有的肩上扛着锄头,手上带着扫把;低年级同学戴着太阳帽,背着水壶,排着队伍来到了黄玉带爷爷的陵墓前。在庄严的出旗仪式中,"同唱爱国心,共筑爱国梦"大队主题队会开始了。

  首先,老师带领我们班的同学,把爷爷陵墓周围的灌木、杂草全都清理干净。我看到校长也在其中呢。有好几位同学被荆棘划伤了,但是说什么也不下"战场"。他说:"黄爷爷一生经历了多少磨难,也没忘记自己是中国人,没忘记自己的家乡,没忘记家乡的教育事业。甚至教育自己的后代继承遗志,为家乡捐款捐物好几百万元。我为他的安乐窝出点力,破点皮算什么!"

  经过同学、老师齐动手,爷爷的陵墓终于焕然一新了。大队长带领两名同学献上了精心准备的鲜花,全校同学都不约而同地向爷爷敬礼。我看到有很多同学的眼眶边上都挂着泪珠。

  "……我们是共产主义接班人……"在黄怡艳同学的指挥下,全校师生唱起了《中国少年先锋队对歌》,同学们满怀激情的歌唱,唱出了黄爷爷的心声,也唱出了自己的理想和报复。我相信,黄爷爷的事迹会在同学们心中扎根、生长、壮大……

  最壮观的一个节目,就是校长亲自指挥,由我校曾参加过中央电视台"校园春晚"节目比赛并获得金奖的器乐队合奏的竖笛合奏《我的中国心》。器乐队在前演奏,其余同学、老师或在后、或在旁跟着节奏激情澎湃地唱:河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心……
  是的,我们是中国人,因为我们的一切已经烙上中国印!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP