A512《我爱我家乡——红砖古厝》海沧区新江中心小学 叶邵恺

发布时间:2015年05月08日 13:10 | 来源:看厦门


  我的家乡在海沧区新垵村。新垵,曾名新江,这里有规模很大的红砖民居,在福建省内是独一无二的。海沧红砖古民居,大多是历史上出洋创业者的居住地,许多古民居的位置“厝边即是海边”,很多先人由此出洋,从此发达了起来。

1

  夕阳下的古厝,燕尾瘠昂首挺胸。

1

  在大院子里孩子可以尽情的玩耍,可以晒衣服,还是种花的好地方。
  古厝一间挨着一间,很多人住一起,很热闹,很有人情味。

1

  一只忠实的小狗守在门前,似乎在等待着主人的归来。

1

  夏日傍晚,人们会在古榕树下乘凉,悠闲地话家常。
  古厝里,小院子多,这里是养花的好地方。

1

  这是古厝大院子里的古井,还有石制洗衣槽。古井里的水清凉可口,打水也是一种乐趣。

1

  这是古厝里的厨房,虽然已经成为摆设,却也可以想象那做饭时忙碌的情景,还有炊烟袅袅的画面。

1

  古厝里的门好大,大的我现在还关不了啊!还有家里的缝纫机,很古老吧!

1

  家乡的古厝越来越少了,这条小巷尽头就是新建设的用地,本来也有一些古厝,但是因为修路需要,古厝慢慢消失了,它的生存状况不容乐观。真心希望有关部门能重视这些宝贵的红砖古厝,好好保护,让古大厝再现活力!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP