一大波福建自贸区旅游新政来袭!

发布时间:2015年05月08日 13:50 | 来源:看厦门


  第十一届海峡旅博会今天上午在国际会展中心拉开序幕。为了支持福建自贸区旅游业发展,在上午的活动中,国家旅游局在厦召开发布会,发布《关于支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放意见》,明确提出七条意见推动提升福建自贸区对外开放和合作水平。小编带你去看看有啥利好消息。

1


  进一步扩大旅行社开放
  政策比上海自贸区还好
  在上海自贸区的基础上,进一步增加经营出境游外资旅行社数量,创新管理体制,支持创新对旅行社经营的事中、事后监管模式。
  支持在福建自贸区内设立的外资合资旅行社经营大陆居民出国(境)(不包括赴台湾地区)的团队旅游业务。允许3家台资合资旅行社试点经营福建居民赴台湾地区团队旅游业务。
  放宽旅游从业人员限制
  台籍居民可考大陆导游证
  支持台湾合法导游、领队经自贸区旅游主管部门培训认证后,换发证件,在自贸区所在设区市(或试验区)执业。
  支持在自贸区内居住一定期限的台籍居民报考导游资格证,并按规定申领导游证后在大陆执业。
  支持平潭建设国际旅游岛
  推行国际通行的旅游服务标准,加快旅游要素转型升级,开发特殊旅游产品,拓展文化体育竞技功能,建设休闲度假旅游目的地。
  在改革试验、资金安排、规划及实施、国际旅游市场拓展、人才培养和队伍建设等方面给予大力支持。
  整体开放带动旅游发展
  特色医疗等领域有望尝鲜
  根据上海自贸区经验,特色医疗、娱乐演艺、职业教育、旅游装备等领域的进一步开放将有利于形成新的特色旅游领域,进而提升区域旅游竞争力,因此要积极推动相关领域开放,实现整个服务贸易发展水平的提升。
  推动实施旅游便利化
  自贸区通关将更便利
  积极争取海关、交通,公安等管理部门进一步优化管理措施,推动人员流动便利化,实现自贸区口岸过境免签或自贸区所在省市长时间停留等更加便捷的签注措施。推动与旅游业相关的邮轮、游艇等旅游运输工具出行的便利化,重点突破在口岸通关、监管查验、码头设置,牌照互认、航行区域规划等方面的政策难点。
  探索实现区内区外联动
  旅游业不同于工业和一般商业服务,特别是代表竞争优势的新业态更需突破自贸区范围的限制。为此,应将在区内注册区外服务作为制度创新加以重视,支持邮轮、度假区、低空飞行等领域的企业纳入自贸区框架管理。
  鼓励旅游金融创新
  自贸区是金融创新的高地。充分利用自贸区金融国际化水平高、人才集聚效应明显的特点,推动旅游金融产品创新,开拓适合旅游业特点的对外投资、融资、并购多种渠道,提升旅游产业的国际化和现代化水平。
  为全面贯彻落实《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》和国家旅游局支持福建自贸区旅游业开放的意见,福建各级旅游部门也是蛮拼的,来看看最近他们都做了啥工作,推动自贸区旅游工作的发展。
  七家台资合资旅行社入驻自贸区
  截至4月底,福州,厦门、平潭三个片区已有7家企业陆续申报在自贸区设立台资合资旅行社,另有4家企业正在商谈合资中,两岸一些具规模、有实力、信誉好的旅行社走在一起,有利引入台湾旅行社先进的经营理念和经营万武,为福建旅行社业发展注入新活力。
  首次面向台湾招聘旅游人才
  福州、厦门、平潭有14家旅行社,包括省康辉、厦门建发等希望面向台湾招聘共86名英语、小语种导游加盟发展。对于台湾非持证人员,尤其是大学毕业生,可根据相关规定报考大陆导游资格证,并与相关旅游企业签订聘用协议后,可在大陆执业。
  此外,与政策配套的一些人才培训机构也相继挂牌成立,如福建自贸区(厦门片区)旅游人才培训基地、厦门海峡两岸导游领队培训基地;福州、平潭两个片区也在积极推进旅游人才培训基地的挂牌成立,为台湾导游领队落地培训换证和台湾居民报考导游资格证等培训考试相关工作莫定基础。
  加强自贸区旅游业事中事后监管
  目前,已制定自贸区外资合资、台资合资旅行社管理试行办法,台湾导游领队在自贸区执业及台胞报考导游证等3份规范性文件及配套措施,重点研究事中事后监管,尤其是抓紧建立社会信用管理体系,以及旅游市场的综合服务与监管体系,加强对市场主体“宽进”以后的过程监督和后续管理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP