B607 《在德安古堡与春相会》 同安区大同中心小学 黄婧

发布时间:2015年05月08日 14:38 | 来源:看厦门


  德安古堡位于同安区汀溪镇五峰村,修建于清乾隆年间。她不但有着不同凡响的过往,更有着迷人的风景。

  在古堡旁边,一条潺潺的小溪错落有致,清亮透澈,溪底的小鱼儿正和小蝌蚪说着悄悄话,他们似乎也在商量着春天郊游的事呢;一块块光滑的鹅卵石仿佛诉说着古堡悠久的历史;溪水缓缓地流着,不知疲惫地、欢快地向远方奔去,仿佛在高呼春的到来。溪边,嫩绿的小草就像精灵一般可爱;粉红的桃花羞答答地随风摇曳,引来了蝴蝶和蜜蜂为她翩翩起舞;年迈的龙眼树又长出茂盛的枝叶,彰显出无限的生机,几只小鸟在上面歌唱,风吹过枝叶,沙沙作响,为春天的美丽与活力拍手叫绝。
  树荫下有几个凉亭,供人休息。静静地坐在凉亭的木椅上,什么也不想,听着小溪的歌唱,闻着乡村泥土的芬芳,欣赏着眼前的这美不胜收的景色,真是身心愉悦啊!

  

  远远望去,春天为古堡披上了一件绿衣裳,上面点缀着一朵朵小白花,星星点点的,好看极了!

  走近一看,古堡的城墙是由无数的大的鹅卵石堆砌起来的,显得坚固而又别具一格。城墙上爬满了蔓,白花散发出阵阵清香,引来了无数蝴蝶,她们扑闪着翅膀,仿佛在为一个要出嫁的姑娘打扮着。

  轻轻地跨进石拱门,德安古堡是那样的简单,可又令人感到有些神秘。在里面走了一圈,对德安古堡的历史有了一定的了解。站在城墙上,远处一片黄澄澄的油菜花引人注目,另一边田地里长满了绿油油的菜苗,像是为大地铺上了一片毛茸茸的绿毯,又仿佛是春的足迹。
  德安古堡虽然简简单单,但只有慢慢欣赏她,才能感受到她的与众不同。愿来年我能依旧在这个美丽幽静的古堡与春天相会……

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP