A530 《“制作豆腐的那些事儿”》 灌口中心小学 邱嘉豪

发布时间:2015年05月08日 15:04 | 来源:看厦门


  经常吃的豆腐还不知道是这样制作的呢?这次春节回老家-客家祖地宁化刚好看到在做豆腐,心想,不是美丽家园拍摄比赛吗?我能不能以此为主题,把客家人做豆腐的习惯介绍给大家?于是,立马拿起相机记录这些片段:
  1.游(上)浆水


  瞧,石膏浆,在游浆前一定要晃动均匀底部的沉淀。如果不晃动冲下去,底部沉淀的石膏在冲进豆浆的一刹那底部豆浆快速凝固成硬豆腐,表面豆浆则不成形。
  2.上 架


  铺上洗湿的豆腐布,将豆浆凝固成豆腐花时用大勺子一勺一勺挖入模中,后用筷子稍微划散模中的豆腐花,将纱布盖起包好豆腐花再用木板或者其他平整的东西轻压。
  3.包裹

1

  等到木框里的豆腐花积满了,把纱布的四角翻过来,包住豆腐花。
  4.上压


  用木板或者其他平整的东西轻压,此时应该耐心等候,心急吃不了香豆腐!
  5.切 块


  等豆腐成型掀开纱布切块放入冷水盆即可,摸上去感觉温温的时候取下切块。


  听奶奶讲,客家人不管大小喜事都要做豆腐,这是宴请餐桌上不可缺少的菜肴,我想这豆腐在客家人心目中的地位是多么的重要。这白嫩嫩的豆腐不正象征着客家人的平易而脱俗,平和而宽厚,朴素的形象吗?正是因为这样,客家人都是“用心”做豆腐,柔软而又白嫩的豆腐进入嘴里,都能想起奶奶做这豆腐所花的心力,一小块豆腐来之不易,我细细品味着…… 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP