A536 《最爱手工蛋挞》集美第二小学 毛行健

发布时间:2015年05月08日 15:39 | 来源:看厦门


  我是个“小吃货”,最喜欢妈妈手工制作的点心。今天,妈妈陪我一起做一次蛋挞,我很开心,与大家分享。

0
  首先,妈妈为我准备好了以下材料:蛋挞模具、鸡蛋三个(做20个蛋挞的量)、黄油、炼乳、250ml牛奶、面粉(低精面粉)、白砂糖、电子迷你秤、两个干净的碗(一大、一小)、盐、花生油。原来只知道吃,没有想到这么麻烦哟!

0

0

  制作蛋挞皮。将200克面粉、2个蛋清、1个蛋黄、100克黄油、50克花生油、少许糖和盐(依照个人口味加入加盐和糖的分量),然后在碗中充分抓匀。我用手揉捏,妈妈提醒我,只能用抓匀的手法,不能用揉捏的手法,这样才不会影响蛋挞皮蓬松的效果。

0
  关键点来了:将抓匀后的面团,以每小团18克的重量放入蛋挞模具中,由里向外用手指压出形状,妈妈说:“一定要布满蛋挞模具(主要是烤熟后易取出,不会粘在模具上),以便在接下来的过程中加入蛋挞芯。”

0

0
  制作蛋挞芯可重要了。在碗中加入牛奶125克、炼乳50克、蛋清1个、蛋黄2个,用筷子充分地搅拌均匀后,用汤勺浇入做好的蛋挞模具中,注意不要浇得太满,以免溢出,影响蛋挞的美观。

0
  把浇好蛋挞芯的蛋挞整齐的放进蒸架。我家的锅是特制锅,其他锅要注意火候。锅里不放水或者油,直接干蒸就行。盖上锅盖,先大火烤10分钟,再改中小火烤25分钟,时间一到就可以出锅了。

0
  出锅后,等蛋挞模具稍冷,即可去掉模具,完整地取出蛋挞,这时候的蛋挞香脆诱人,皮脆芯嫩,香甜可口。
  在蛋挞制作的过程中,我就迫不及待了,我闻到蛋挞的香味时就直流口水,当吃到它的脆皮嫩芯时更是开心至极,真想把整盘都一口气吃光!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP