B613 《虔诚敬天,心怀感恩》 漳州台商投资区东美小学 徐煌鑫

发布时间:2015年05月08日 15:39 | 来源:看厦门


  在闽南地区,初九民间普遍“敬天公”。 从子时起,家家户户燃放鞭炮,红烛灯亮,祈求风调雨顺,五谷丰登。
  传说因明朝的倭寇横行,乡民逃入蔗林免于横祸。乡民方自发敬在每年该日敬天公以谢恩。而拜甘蔗也有该蕴意。

  拜天公的供品分别有五果、六斋、搭饭、烧酒、全猪、全羊、鸡公等。“五果”指的是五种水果,杨桃,香梨,橙子,芦柑;红富士苹果:寓意“平安”;甘蔗:象征“节节高”;菠萝:谐音“旺来”。

  “敬天公”从大年初九凌晨开始。家家户户开始燃放鞭炮,厅堂上点燃红烛灯,俗称“老天爷灯”;长辈们领着一家大小跪在桌前,并依长幼顺序上香,行三跪九叩礼,祈求在新的一年里福运高照,家人平安,事业昌隆。

  至于献给天公的银纸钱则是特别制作的“天公金”,来代表人们对天公崇高的敬意,包括顶极金、太极金、天金、高钱等,其中高钱可撕开拉成长条状,挂于顶桌旁的甘蔗上,或是挂于全羊等的牲礼上,为兼具装饰性效果的献敬。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP