A520《跟阿嬷学做红龟粿》集美区杏滨小学 叶丰玮

发布时间:2015年05月08日 16:05 | 来源:看厦门


  过年欢乐的记忆真不少,最难忘的是跟阿嬷一起体验闽南传统美食红龟粿的制作。

1

1

  制作红龟粿要三天,每一道工序的准备都要一丝不苟。第一天,糯米淘洗浸泡。这是阿嬷亲自做的,我只能旁观。第二天,妈妈和我一起割香蕉叶,再仔细把每一片香蕉叶洗净,沥干水分。阿嬷加工花生末,这是红龟粿的馅料。还有,泡了一夜的糯米要研磨成米浆,再吊在竹竿上沥干水分。第三天,取下沥干的糯米浆,掰成小块,再下大力气揉搓,阿嬷和妈妈一人负责一部分。阿嬷变戏法似的往妈妈揉的糯米团添加了食用色素,渐渐的,妈妈揉的糯米团变成了粉红色的啦。

1

1

  在妈妈的配合下,大厨——阿嬷坐在各种美食原材料中,开始制作红龟粿:取一小块白色糯米团,捏成窝窝团形状;再取一块粉色糯米团,捏成圆片状,盖在白色窝窝头形的糯米团上,用大拇指在窝窝头底下按出一个小洞,舀入几大勺花生白砂糖馅料,小心收口,捏实,成椭圆形。红龟粿木刻模子上抹上花生油,把这饱满的椭圆形糯米包小心地放在模子上按压成形,涂上花生油,垫上香蕉叶,小心翼翼地摆进铁蒸笼,放在热水沸腾的大铁锅里蒸。

1

1

  千呼万唤始出场,随着阿嬷的一声“出锅”,一笼粉色的红龟粿终于摆上了大簸箕内。看着那热气缭绕的红龟粿,真让人馋虫蠢蠢欲动,您愿意尝一个吗?

1

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP