A538 《龙岩连城迎公太》 集美第二小学 林杰绅

发布时间:2015年05月08日 15:58 | 来源:看厦门


0

  我的好朋友傅博跃家住龙岩连城,在他们的家乡有个 传统文化活动“祭公太”。听说它是为了纪念闽王王审知,每年的农历二月初三在连城河源十三坊轮流举办。今年刚好轮到博跃他们那,博跃爸爸为了让我们体验当地的文化习俗,感受热闹的氛围,他邀请我们到他们那做客。博跃爸为了让我们融入当地的习俗,让我们的旅程更有意义,他给我们每人准备了一个腰鼓。瞧,我们练得多认真呀!

0
  到达连城的第二天天还没亮,我们兴奋的很早就出发来到博跃奶奶家,来到门口看到一匹骏马,我们很好奇的问博跃奶奶:“奶奶,这匹马要做什么呢?”“等一下你们可以骑着这匹马游村庄”奶奶答到。大家看到这匹马都争先恐后的想要骑。这时博跃爸爸发令了:“谁也不要抢,排好队,一个接一个慢慢来,每个人都能骑。”于是,我们排好队一个接一个骑马拍照,各个都像小将军。

0
  我们的心情很激动等待着活动的开始,过了一会儿,博跃的爷爷告诉我们活动马上开始了,要做好准备啦,我们立马绑好腰鼓。顿时,撼天动地的炮声和悦耳的鼓乐声响彻整个村庄,闽王出巡仪式开始啦。长长的队伍沿着村里的街巷巡游,有腰鼓队;有写着各种口号的彩车;有彩旗;有自制的马匹上坐着打扮花花绿绿的金童玉女;有舞狮表演;有西游记表演等。沿路都能看到家家户户门口都摆着供品,出巡的队伍一到,就燃放鞭炮、烟花,还免费提供饮料,实在太热闹啦!

0
  中午11点多巡游结束,回到家中一阵一阵的美味扑鼻而来,原来是几个叔叔阿姨正张罗着宴席。在等待美食的时候我们又再次欣赏了大鼓表演。连城的美食实在赞,白鸭、涮九品、漾豆腐、溪鱼、灵芝汤等。他们的宴席没有像我们厦门有大鱼大虾,却更有一番滋味,让我们回味无穷。    

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP