B599 《闽南特色小吃》 翔安第一实验小学 王儒霖

发布时间:2015年05月08日 15:52 | 来源:看厦门


  在闽南有着各色各样,香味俱全的小吃:

  薄饼是闽南传统的汉族名点,薄饼过去是清明节的节日食品,每逢清明节的早上上山祭祖,祭完祖回家之后, 人们都会用薄饼作为午餐。

  蚵仔煎就是海蛎煎,因为闽南语称牡蛎为"蚵仔"。蚵仔煎最早的名字叫"煎食追"。民间传说,郑军在缺粮时急中生智,索性将蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成饼吃,想不到竟流传后世,成了风靡全省的小吃。

  五香条是福建闽南地区具有代表性的汉族小吃之一。从具有传统特色的小吃名点,逐渐演变为精制、高档的菜肴跃上正规宴席,登上大雅之堂,是闽南地方,婚宴、喜宴、过节餐桌上必上的一道菜。其中以石码五香为最佳口味。

  同安封肉是福建同安传统的汉族名菜,属于闽菜系。此菜将整块的肉装盆,加盖入笼蒸熟之,上桌才掀盖,所以叫作"封肉"。侨胞回乡探亲时,也一定要吃这道家乡风味菜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP