B600 《闽南风情》 翔安第一实验小学 蔡灵希

发布时间:2015年05月08日 15:56 | 来源:看厦门


  爸爸开着车路过会展中心的下穿隧道的时候,我坐在车上看到隧道两边充满闽南风情的红砖红瓦的闽南古厝浮雕,我赞叹于闽南古厝的建筑之精妙,赶紧拿出相机,把这一精美的艺术品记录在我的相机之中。

  我不是闽南人,很想看看闽南的民居,当知道翔安有一个吕塘古厝,我迫不及待地要让爸爸带我去看看。走进吕塘,看到闽南独特的建筑风格,我不由得眼前一亮,让我对这个古老的村庄产生了很大的兴趣。

  很有特色的突起的尖房顶和圆房顶,红砖红瓦,墙上还有各种各样风格各异的浮雕、装饰物,这是闽南民居独特的建筑风格。

  在一座美丽、古老的闽南民居上开裂、破损的壁画中,我看到时间带走了它的华丽与精美,但从现在残留的画中还能看到历史美丽的影子。

  在小巷中,有一口古井和一个石头做的什么东西。同学告诉我,这是洗衣台。我从没见过这种洗衣台。从这里,我看到了吕塘的居民生活的点点滴滴。

  有一座装饰精美的房子吸引了我的注意。这座房子的房顶尤为漂亮,房顶上的雕刻的图案远远看上去好似一艘艘帆船航行在大海上,周围是一条条巨龙,又似一幢幢房屋。房前的地上还晒着萝卜干,这就是闽南风情!

  看,有一头牛在湖边慵懒地晒着太阳。好像在享受吕塘安然自得的悠闲生活。

  一簇三角梅在阳光的照耀下焕发出勃勃生机,也象征着闽南人积极乐观的生活态度。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP