七条意见推动福建自贸区旅游业开放 2015年05月08日

channelId 1 1 2 49e2b275eb2641ceb78b0c8f113acc57
联播
视频简介

七条意见推动福建自贸区旅游业开放

  在今天(8日)开幕的第十一届旅博会上,国家旅游局公布了《关于支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放的意见》,明确提出七条意见推动提升福建自贸试验区对外开放和合作水平。目前两岸旅游业者闻风而动,已有多家企业在自贸区申报设立台资合资旅行社。
  七条意见推动福建自贸区旅游业开放
  这七条意见包括:扩大旅行社业开放;放宽旅游从业人员限制;支持平潭建设国际旅游岛;促进整体开放带动旅游发展;推动实施旅游便利化措施;探索实现区内区外联动;鼓励旅游金融创新。
  意见公布后,台湾业界反响热烈,截至4月底,福州、厦门、平潭三个片区已有7家企业陆续申报在自贸区设立台资合资旅行社,另有4家企业正在商谈合资中。
  国家旅游局港澳台司司长 刘克智:这个政策刚刚出台,应该说为大陆业者提供比较好的平台。因为两岸旅游发展阶段不同,需要我们互补互赢,把更好的经营理念 ,管理的制度相互交流。
  多家企业在自贸区申报设立台资合资旅行社
  众多旅游企业也陆续提出面向台湾招聘导游、领队、旅游企业管理人才、旅游文化创意人才等到自贸区执业。目前福州、厦门、平潭有14家旅行社,包括省康辉、省中旅、厦门建发、省旅游公司等希望面向台湾招聘共86名英语和小语种导游加盟发展,这些企业招聘的导游领队将按照自贸区相关政策,经培训考核、换发证件,可在自贸区所在城市执业;对于台湾非持证人员,尤其是大学毕业生,可根据相关规定报考大陆导游资格证,并与相关旅游企业签订聘用协议后,也可在大陆执业。
  在上午的发布会上,国家旅游局特别强调了促进整体开放带动旅游发展的作用,他表示,特色医疗、娱乐演艺、职业教育、旅游装备等领域的进一步开放将有利于形成新的特色旅游领域。
  国家旅游局港澳台司司长 刘克智:这也是我们从上海自贸区开放这么一段时间以来的经验,也就是说其他产业和行业发展,实际也为旅游业在自贸区发展提供非常好的机遇和平台。因为旅游业自身的特点决定了它的作用,大家都知道旅游业是综合性的,包括吃、住、行、游、购,娱各个方面。

热词: 七条意见 福建自贸区旅游业开放

860010-1158020500