A586《乐天农民,辛酸不心酸》 彭厝学校 彭芷姗 

发布时间:2015年05月09日 11:24 | 来源:看厦门


  都说农民是靠天吃饭,今年的胡萝卜受到老天眷顾,农民个个大丰收。看,这一大片一大片的胡萝卜就像一个个挺拔的卫士屹立在田野里。微风习习,又整齐划一地随风舞动,犹如波浪滔滔。

   收获了,农民披星戴月起了个大早来到胡萝卜地,徒手拔起一个个大小基本一致、看上去精神抖擞的胡萝卜。胡萝卜列队躺在土地上,也不失为一道美丽的风景线。我想,就这"架势",肯定能卖不少钱吧。我也暗自为他们高兴。

  接下来要做的,就是挑出具有"健硕"身材的好菜整整齐齐地摆放到袋子里,扎袋装车。农民们分工明确,配合默契。他们像有火眼金睛似的,好坏清楚,动作熟捻,几下子就装好了一大块区域的胡萝卜。

  装好袋之后,一袋袋的胡萝卜还要这样一袋袋地扛上"四不像",一袋将近一百斤的胡萝卜对于农民们来说简直就是"小菜一碟",只见他们轻轻吆喝一声,给自己鼓了个劲,蹲下身去,双手一甩,胡萝卜袋就上了自己的肩膀。

  满满一车的胡萝卜却不能带给这些脸朝黄土背朝天的农民想象中的喜悦,原来今年胡萝卜的价格远不够回本。他们满脸沧桑,言语中行动中却透出一股农民的韧劲,没有埋怨,没有退却,弯腰做事,挺直做人,相信未来!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP