A590 《地球需要调养疗伤》 翔安区第一实验小学 康奕菲

发布时间:2015年05月09日 11:47 | 来源:看厦门


  "我是环保小尖兵"亲子活动,今天(1月24日)来到慈济环保教育站。早上九点整,环保小队共二十一人,两两排队整齐地和师姑师伯们问声早,走进大堂,开始感受慈济志工合心合力安排的环保教育课程及实做体验。

  在慈济的每一个基地,我都能看到慈悲欢喜的志工、义工忙碌的身影,清一色的蓝色白领POLO衫,都是慈济回收塑料瓶,打磨成沙粒织成化纤布而做的环保衣,慈济人称他们的衣服为"柔和忍辱衣"。

  环保站回收的物质来自家庭,大家把垃圾自己简单分类好,环保志工会定期收送到环保站,再严格分类、清洗,最后送到慈济大爱感恩科技工厂,再造生产出毛毯、衣物,用来救灾扶贫。垃圾变黄金,变爱心,资源回收有了一层新意义。
  提倡环保,就是希望大家借着外围对环境的净化,同时也净化内心。当人心贪求享受、贪图近利,就会不计后果地不断消耗、破坏地球资源,而这被污染的心也就导致了地球被污染。如果我们的心能净化,就可以有干净的地球。慈济人做环保,不分年龄、职业、地位,人人平等;不畏脏乱、不辞辛劳,低头弯腰,将垃圾分类、整理、回收,使垃圾也可以变黄金,并且人人欢喜感恩。爱惜地球资源,保护地球生态环境,就是保护人类自己的生存环境,所以,不仅是慈济人要做环保,更需要社会大众一起来做。慈济环保老师便是以"净化心灵大地,推动地球环保"这样的精神带着学生做生命教育中的环保教育。

  这个口诀很简单,张开双手,从你左手的小拇指开始,一直到右手的小拇指,每个手指一个字,跟着我念:
  瓶(塑胶瓶)
  瓶(玻璃瓶)
  罐(铝罐)
  罐(铁罐)
  纸(纸类、纸容器)
  电(电池、日光灯管)
  1(衣物)
  3(3C产品)
  5(五金制品)
  7(其他)
  地球妈妈也老了,她需要调养疗伤。
  其实,大家应该知道如何挽救地球妈妈,只是欠缺具体的行动力。
  我呼吁大家要「克己復礼,民德归厚」,期待人人为自我的生活、行动做检测,降低欲求、力行节约,尽量减少地球妈妈的负担。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP