A607《有趣的民俗—“摆大猪”》 漳州市长泰县第二实验小学 林昕潼

发布时间:2015年05月09日 14:17 | 来源:看厦门


  大年初八晚上,是我外婆家一年一度"摆大猪"节,我和爸爸、妈妈一起去看杀了的大猪。山重村每年都举办"赛大猪祈丰年"民俗活动,至今已经沿袭1300多年,以此敬天祭祖,祈求新年风调雨顺、五谷丰登。

  来到薛家祠堂,只见里面张灯结彩,人山人海,热闹非凡。露天的院子里摆满了大猪,很多人忙着拍照、摄像。

  我先来到第一名的大猪面前,这头大猪有七百三十多斤重,简直像一头小象。它趴在一个高高的木架子上,头上插着两朵大金花,中间立着一根竹枝,背上趴着一只小山羊,嘴里含着一个鲜红的桔子,看起来威风凛凛,就像是猪中的大王。

  第二名的大猪也有七百二十八斤,它头上同样擦着两朵大金花,中间也有一竹枝,不一样的是它背上没有山羊。第三名呢?哈哈!当然也一样啦!头上擦着两朵金花,中间立着竹枝,它们三头猪象征着古代的状元、榜眼和探花。

  妈妈告诉我,"赛大猪祈丰年"这项民俗已被列入福建省级非物质文化遗产名录。伴随着山重村的旅游开发,越来越多海内外游客到此饱览这一独特民俗,也富裕了当地的村民。啊!"摆大猪"真有趣,我喜欢那些大猪!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP