厦门广播电视聚焦“厦门抗战记忆” 2015年05月09日

channelId 1 1 2 d5eea6b39a6943f182b71376b29a3c7e
联播
视频简介

厦门广播电视聚焦“厦门抗战记忆”

  1938年5月10号是厦门沦陷日,为了让人们更好地铭记这段不能忘却的历史,今(9日)明(10日)两天,厦门广播电视集团集中广播、电视、新媒体等传播平台,在各大栏目中倾力推出系列策划报道,以多样的节目形态再现“厦门抗战历史”,告诉人们:勿忘国耻,珍爱生活。

1


  1938年5月10日,画面中95岁的童进治老人经历了一生中最黑暗的一天。纪录片《厦门•1938》就从她的故事展开,全景展现厦门抗战时期那段血与火的历史。厦门广电集团摄制团队历时半年远赴两岸多地采访拍摄,收集整理大量有关厦门抗战历史的珍贵图文资料,还将部分历史事件进行了情景再现,并采用3D技术进行制作。该片作为全国城市台联盟/合作创作的大型电视系列片《血铸河山》中最受好评的一集,将于今晚20:45分在厦视三套播出,抗战纪录片《南侨机工》也将随后播出。
  厦门广电集团节目中心专题部副主任 刘小文:用影像来记载它(抗战历史),更真实可感地,让大家去了解,让大家去思考,怎么样避免战争,拥有真正的和平。
  在今晚八点半厦视二套首播的《军情全球眼》栏目里,抗战老兵陈文展则从另一个视角回望了70多年前的战场与家园。节目组还走访了文史专家及现代军事研究者,将带领观众特别关注1938年厦门沦陷的攻与防。
  厦门广电集团新闻中心《军情全球眼》栏目编导 詹昕娉:我们想从军事的角度分析,当年厦门抗战的失败是政治原因还是军事指挥的失误,或者是双方实力的差距造成了这样的结果。
  关注厦门各大广播频率的热心听友,也可以在近日的节目中获得不一样的感受。厦门新闻广播将结合防空警报试鸣直播开设特别节目,邀请嘉宾做客直播间回顾历史。音乐广播“麻辣堂”节目主持人将走进学校,以主题班会的形式与听友共勉历史。
  厦门音乐广播总监 付伟:我们线上线下都有这样的安排,通过不同的艺术表现形式,让大家对爱国主义教育有一种不同的感受。

1

1

1


  此外,厦门电视台的《厦视新闻》等各新闻栏目,厦门卫视《两岸新新闻》等节目将从今天起推出反映厦门抗战记忆的组合报道,为观众细数厦门抗战遗址,探寻两岸人民共同抗战的感人故事;通过“看厦门”APP和“厦门广电网”,观众可以收看六集原创策划节目“厦门抗战记忆”;厦门广电集团官微也将对历史视频及图文资料进行碎片化处理,为公众展现1938年5月10日到13日厦门沦陷及抗战期间的重要历史事件。

热词: 厦门广播电视 聚焦 “厦门抗战记忆”

860010-1158020500