厦门抗战记忆:1938年5月10日 无法忘却的历史 2015年05月09日

channelId 1 1 2 cedbfffeb2414b95b7e44a0dae0029df
联播
视频简介

厦门抗战记忆:1938年5月10日 无法忘却的历史

  今年是中国人民抗日战争胜利70周年。对于我们厦门这座城市来说,77年前的5月10号,是一段无法抹去的记忆。1938年5月10号凌晨,日军在厦门五通登陆后,大肆屠杀村民,导致许多平民百姓家破人亡。今(5月9日)明(5月10日)两天,厦门广电集团多个栏目将联合推出《厦门抗战记忆》组合报道,回忆那段苦涩的历史,警示后人勿忘国耻珍惜当下。下面,我们先来回顾当年日寇入侵厦门以及厦门军民英勇反抗的历史。
  每年的农历四月初十,是五通村的“村祭日”,村里人称作“日本仔祭”,几乎家家户户都在这天祭奠过世的先人。是怎样的变故让村里许多人家在同一天失去了亲人呢?这要从77年前那可怕的一天说起。1938年5月10号,农历四月初十,日本人趁着夜色从五通登陆,全面入侵厦门。
  厦门文史学者 龚洁:日本人见人就杀 老百姓也很怕 有的关门 有的是躲到床底下 他(日本人)看到关门 就打开门以后看到人就刺
  已经90多岁的童进治当年只有19岁,77年前的5月10号,她经历了家破人亡的惨痛。

45


  五通村凤头社村民 童进治:我堂弟是年轻人 第一个跑出来了 日本人看到就追他 追上后用枪托砸他 堂弟就倒在地上 他爬起来一直朝日本人摇手 双手一直比划着 哀求着 但日本人还是用刺刀一下把他捅死了
  童进治亲眼目睹了两个堂兄弟的惨死,而她婆家七口人在同一天被杀死六人,只有她丈夫死里逃生。那一夜间,原本有1000多人的五通村被杀死116人。
  市档案局档案资源开发利用工作领导小组办公室主任 李向群:日军的攻势很强烈 几个部队就往上面冲 就在五通一线 浦口泥金凤头几个社就往上压 进攻速度也很快 基本上天亮的时候就突破防线了
  直到5月13号傍晚,日军控制了厦门全岛。
  市档案局 李向群:(日军)打到莲坂打到市区这个方向来 但是陆陆续续都受到厦门军民的抵抗 而且这个抵抗大家都是竭尽全力的 很多壮丁 包括市政府的一些官员 都是压上去的 尽量抵抗 但说实在我们力量还是不够 所以在厦门能够抵抗三天 抵抗一线一直压 压到了最后的鹭江边
  被捕的抗日军民被押到鹭江边遭残杀,鲜血染红了鹭江。从调查的资料来看,那四天,日军屠杀了656位厦门军民。1938年5月13号,厦门沦陷。此后,日寇占据厦门达七年零五个月。当时,日本人大力推行奴化教育,但日据时期的厦门并不平静,各种抗日团体十分活跃。既有共产党领导的厦青团、厦儿团,也有国民党的抗日力量,还有许多普通百姓组织的抗日团体,如血魂团、铁血锄奸团等等。1945年8月15号,日本宣布无条件投降。10月3号,厦门光复。不屈的厦门人,用自己的血肉之躯,书写了反击外来侵略的壮丽篇章。

2

热词: 厦门抗战记忆 1938年5月10日 无法忘却的历史

860010-1158020500