不能遗忘的抗战往事:厦大在长汀的烽火岁月 2015年05月09日

channelId 1 1 2 a032a872ecf04da198470d63f3f007b4
联播
视频简介

不能遗忘的抗战往事:厦大在长汀的烽火岁月

  说到厦门的抗战往事,厦门大学迁往长汀办学的那段历史不得不提。当厦门岛沦陷,厦大也不再是书声琅琅的学府圣地,在炮声中,厦大人带着所有“家底”内迁长汀办学,一呆就是8年。可以说,这8年已经成为厦大一段可歌可泣的办学历史,留下了很多永远不会忘记的闪光细节,带给我们启发和感慨。
  把时间拨回到78年前,厦门的1937年7月。由于陈嘉庚先生办学经费愈发紧张,厦门大学交归给政府经办,改为国立厦门大学,由当时清华大学教授萨本栋出任第一任校长。萨本栋刚接手厦大,第二天,抗战全面爆发。厦大校园临近胡里山炮台,又在日军炮舰射程之内,处境十分危险。在危机情况下,萨本栋与政府协商,当即决定将厦大搬迁,迁址选定交通便利、易守难攻的长汀。1937年12月20日,厦大正式停课,4天后开始向长汀进发。

5


  (厦门大学人口研究所研究生导师 郑启五):一个学校搬迁 男女老少步行 可以想象多么艰苦 几十个教授几百位学生步行 走了28天才走到 每天都是这样步行 然后一路上几个学生打前战 哪里休息煮好饭 后面大部队再慢慢拖啊拖 大概是700多里地 一天走二三十里 走了28天最后才到
  到达长汀后,厦大就在一座简陋的文庙里办公学习。郑启五教授的父母就是在这个非常时期先后从天各一方的长沙一中和福州一中考入厦大。

88

而那时的厦大本部,日军坦克在校园里肆意妄为,厦大生物大楼也被夷为平地,尽管师生都在长汀,但日子也并不好过。当时日军飞机三天两头就来长汀轰炸,当局在北山设警报台,挂一个红气球就表示远处有敌机,当两个红球同时挂起就说明敌机已经临近,学生们就必须躲进防空洞。
  (厦门大学人口研究所研究生导师 郑启五):防空洞是非常简陋的防空洞 直直挖进去以后 如果人太多 空气就很糟糕 甚至会闷死 所以萨本栋就发明一个很土的办法 每个人坐一个小凳子 每个凳子不断往里面移 每个人在移就变成一个流动的圆圈 这有两个好处 一个人的流动可以带来空气的流动 第二个里面的人有机会换到洞口来呼吸新鲜的空气 就依靠这么简陋的洞 在长汀那么多轰炸里 没有人被炸伤炸死
  在长汀的8年中,厦大非但没有被困难打垮,还取得了辉煌的成绩,8年里,厦大大师云集,毕业生也“星光灿烂”,后来成为两院院士的有15人,包括台湾著名戏剧家姚一苇在内的海内外著名专家、学者、企业家数百人。可以说,这8年,厦大在空袭的威胁下依然“弦歌不缀”,这段可歌可泣的办学历史带给当代学子无限启发和感慨。
  (厦门大学学生 李艺宝):先辈们仍然没有放弃拼搏的步伐 仍然不断勤奋学习  我们也非常感谢前辈付出的辛勤努力 能够在这么美的校园里学习生活

87


  (厦门大学学生 徐羽灿):当时的学生在那样艰苦的条件下都能做出如此优异的成绩 我们今天享受如此美好的校园 就更应该奋发向上
  (厦门大学学生 陈昭辉):厦大内迁长汀的这段历史 一直在提示我们 无论条件多么艰苦 都不应该荒废学业 荒废教育 我想这才是对内迁精神的一个最好的继承

热词: 不能遗忘 抗战往事 厦大在长汀的烽火岁月 厦门大学

860010-1158020500