防空警报试鸣日:我市近50万名师生参加防空演练 2015年05月09日

channelId 1 1 2 39073e7c12ab494296b689267b2d130b
联播
视频简介

防空警报试鸣日:我市近50万名师生参加防空演练

  勿忘历史,警钟长鸣。每年5月10号是厦门市防空警报试鸣日。今年5月10号是星期天,考虑到学生上课因素,防空警报试鸣演练分8号、10号两个时段进行。昨天(5月8日)下午,市民防办、市教育局组织全市所有大中小学校师生近50万人/同步进行防空防灾紧急疏散演练,一起去看一下演练主会场——位于海沧的厦门外国语学校高中部的演练情况。
  这次演练内容主要分为重要经济目标防护、防空警报试鸣、人员紧急疏散掩蔽、急救技能演示等四个方面。演练还首次引入了用于战场监控的无人机航拍实时画面。
  现场,主办方模拟了在某海域方向发生突发情况背景下,我市根据上级统一部署,开展了临战阶段的各项准备。
  空袭警报声响起后,现场模拟了遭受敌机轰炸后,起火、浓烟的场景,外国语学校和医学高等专科学校的2300多名师生按事先排练路线快速疏散。一部分学生进入模拟的“人防工程”内,进行防空疏散演练,另一部分学生快速抵达学校体育场预定位置,进行以防震、防火灾、防化学漏泄等为背景的紧急疏散演练。

15


    随后,消防专业队、蓝天救援队入场,模拟在某大厦遭受空袭,有人员受伤的情况下的人员应急救援演练。厦门市医学高等专科学校的同学们还演示了战伤救护技能。

59

  “厦门人防医高专救援队”、“厦门人防蓝天救援队” 还在现场加入厦门人民防空志愿者队伍。
  市委副书记钟兴国表示,“5.10” 防空警报试鸣活动,已经成为厦门/市民学生提高国防、人防意识,掌握安全避险技能的重要途径和载体。下一步希望各级政府部门,把人民防空建设主动融入经济社会发展,融入城市规划建设,融入城市公共安全领域,融入美丽厦门建设。人防部门要加强人防核心能力建设,持续抓好基础训练,不断提高人防系统应急应战能力,提升人防服务保障民生水平。

热词: 防空警报 试鸣日 厦门市 50万名师生 防空演练

860010-1158020500