厦门海关公布自贸试验区监管服务改革方案 2015年05月09日

channelId 1 1 2 037f6e4467b04e9faf512f1318f4394b
联播
视频简介

厦门海关公布自贸试验区监管服务改革方案

  厦门海关前天(5月7日)正式公布了推进福建自贸试验区厦门片区建设监管服务改革方案。方案提出了16项改革任务,厦门海关将支持开展跨境电商直购进口,探索境外旅客购物离境退税,打造区域性融资租赁产业集聚区。
  作为近期最为重要的工作,厦门海关将重点开展口岸管理体制、通关管理模式、特殊监管区域整合、新兴贸易业态服务、对台关务合作等五个维度的改革创新。并同步启动构建关区协调统一的管理体制、建立上下联动的运行机制、实施业务流程再造、整合优化机构职能、提升新技术海关应用能力等五项配套改革工作。
  1、支持开展跨境电商直购进口
  根据《方案》安排,厦门海关将打造跨境电商综合服务平台,支持企业开展跨境电商直购进口业务,争取在海关特殊监管区域内开展跨境电商保税进口业务,对出区商品按照实际属性办理通关手续,进一步推广“清单核放、汇总申报”通关模式,大力推动跨境电商跨越发展。对于以飞机维修为代表的生产型服务业,厦门海关表示将积极争取政策支持,推动加工制造业向研发及检测、维修等生产链高价值的前后两端延伸;大力支持开展飞机等高技术含量、高附加值产品境内外维修业务试点。
  2、探索境外旅客购物离境退税
  此外,厦门海关还将在自贸试验区内扶持发展一批具有竞争力的优势产业,比如支持企业以多种方式开展融资租赁业务,打造区域性融资租赁产业集聚区;支持符合条件的海关特殊监管区域内企业在区外开展保税展示交易业务;支持符合条件的地区可按政策规定,申请实施境外旅客购物离境退税政策等。
  3、创新对台海关监管模式
  为充分发挥自贸试验区对台先行先试的政策优势,厦门海还将不断创新面向台湾的海关监管模式,大力支持厦台两岸海运快件业务发展,推动两岸海运快件双向正常化运作,助推厦门对台快件邮件物流集散中心建设;规范提升对台小额贸易监管模式;加快落实台湾车辆在自贸试验区与台湾之间便利进出政策,推动简化两岸机动车辆通过滚装船舶进出境手续。与此同时,海关还将通过为台资高端电子、特色农业等优势项目落地自贸试验区提供“定制”服务,引导台湾优势产业集聚,助推两岸产业链顺利对接;发挥ECFA成效,支持两岸投资中间产品回运、离岸贸易、“出境加工”和对外工程承包,服务外包等业务开展。

热词: 厦门海关 自贸试验区 监管服务改革方案

860010-1158020500