【现场视频】 厦门的抗战记忆 2015年05月10日

channelId 1 1 2 58ddb557b7f140f6a5cbd720f1c59531
联播
视频简介

【现场视频】 厦门的抗战记忆

  记者连线1:厦门的抗战记忆:五通日寇杀人场遗址

1


  今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,1938年的5月10日,也就是77年前的今天,日本侵略者从五通强行登陆入侵厦门,到5月13日,厦门全岛沦陷。因此,5月10日被确定为厦门沦陷日。曾经屈辱、苦难的岁月虽然已经远去,然而,这段历史却值得我们永远铭记。今天的节目,我们首先将通过现场直播的方式,带您去探访一下厦门抗战中重要的历史纪念地,第一站我们要去五通,那里还保留着过去日寇的杀人场遗址。
  记者连线2:厦门的抗战记忆:鼓浪屿原日本领事馆

1


  从1938年5月入侵厦门,日本侵略者占领厦门的时间长达7年零4个月。在占领厦门期间,很多抗日志士被关押在了鼓浪屿的日本领事馆附近,受尽折磨。
  记者连线3:厦门的抗战记忆:集美中学李林纪念馆

1


  面对日本侵略者的铁蹄,厦门军民奋起抗争,涌现出了一批令人敬仰的抗日志士,曾经就读于集美中学的抗战女英雄李林就是他们中间的杰出代表。

热词: 【现场视频】 厦门的抗战记忆

860010-1158020500