厦门防空警报试鸣今天拉响:2万多名居民参与防空应急演练 2015年05月10日

channelId 1 1 2 d8475193b5de4eb3aa3d4131e79c0d11
联播
视频简介

厦门防空警报试鸣今天拉响:2万多名居民参与防空应急演练

  5月10号对于厦门人民来说是一个十分特殊的日子,77年前的今天,日军野蛮侵略厦门,三天后,厦门沦陷。为了让厦门人永远地记住这段惨痛的历史,从2001年开始,每年的5月10号厦门都要拉响防空警报,并开展大规模的防空防灾应急疏散演练。今天下午三点,防空警报再次在厦门上空响起,全市6个社区2万多名居民进行了防空应急疏散演练。

1

  (5月10日)下午3点整,市人防办警报控制中心发出指令,全市200多个警报器同时响起。防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,首先鸣响的是预先警报,鸣36秒,停24秒,反复三遍,历时3分钟。厦门电视台、厦门广播电台、厦门电信、厦门移动、厦门联通在电视、广播和手机上,也同步传递了警报试鸣的图文声音信息。
  随后,空袭警报响起,鸣6秒,停6秒,反复15遍。开元街道的居民们在引导员的带领下,前往美仁山隧道躲避。
  先进入车库的群众,自觉根据引导,走向隧道内部,排好队列,让出更多空间,让后面的居民能顺利进入隧道。整个过程井然有序。

1

  据了解,这是我市连续第十五年开展“防空警报试鸣”及防空应急疏散演练。77年前的今天,日军野蛮侵略厦门,三天后,厦门沦陷。5月10号因此也被称为“厦门沦陷日”。前事不忘,后事之师,2001年厦门市人大常委会和厦门市政府决定,每年的5月10日为“厦门防空警报试鸣日”,并结合开展大规模的防空防灾应急疏散演练。
  厦门市人民防空指挥所管理站站长 周继萍: 我们进行全市防空警报试鸣 主要的意义是警示广大的市民 莫忘国耻 牢记历史 珍惜我们现在美好的生活
  不少市民表示,在这样特殊的日子进行防空疏散演练,重温历史,意义非同一般。
  溪岸社区居民 黄女士:今年是抗战胜利70周年 (这次演练)对我们居民来说也是也是非常有意义的事情 我们要爱国 要记住国耻 要记住这段历史 我们要保家卫国 要强大我们的国力 
  大学生 朱都胜:加强防范意识 还有缅怀历史
  西边社区居民 蒋先生:忘记过去意味着背叛 防空演练 (可以)提高战备意识 防灾意识
  下午3点20分,在一声连续3分钟的长鸣后,防空警报解除,整个防空警报试鸣正式结束。

热词: 厦门 防空警报试鸣 居民参与防空应急演练

860010-1158020500