回忆烽火岁月 激发爱国情怀 2015年05月10日

channelId 1 1 2 18ecc1bc9cfd45f7bdba8a9df0689dcb
联播
视频简介

回忆烽火岁月 激发爱国情怀

  今天(5月10日)上午,厦门广播电视集团与集美中学联合举办了一场特别的主题班会。短短45分钟的班会,让学生们对“爱国”这两个字有了更深的感触。
  主题班会一开始,学生们高唱《团结就是力量》,慷慨激昂的旋律把大家的思绪带回到了77年前厦门那段浴血奋战的峥嵘岁月。1938年5月10号,日寇入侵厦门,每到一处,都遭到厦门守军和市民的激烈反抗,最后,厦门军民击毙日军280多人,但却付出了7000多条生命的代价。尽管代价惨重,但7000多名厦门军民的牺牲却为更多厦门市民争取了“生”的机会。

1

  (厦门大学历史系博士生 盛承)当时18万的厦门人口一下子锐减到1.4万 人大部分逃出去了 他们之所以能够逃出去 第一还是因为这批人去抵抗日军 使他们没有惨遭日军的屠杀 我们作为厦门市民来讲 其实应该缅怀一些已经牺牲的人 而且这些人大部分人都无名无姓 我们都不知道他们 现在的生活就是通过这批人抛头颅洒热血得来的 
  (厦门音乐广播主持人 李苏翰)给孩子们上这样一堂主题班会的目的 就是让大家牢记历史 牢记我们的先辈曾经为了保卫家园流出的汗水和鲜血  
  历史课本上没有讲述的这段历史,如今一幕幕在学生面前重现,这也给他们上了一堂生动的爱国主义教育课。
  (集美中学学生 马晓勇)作为新时代的学生 我们是没有感受到过炮火和硝烟这些 我们能做的就是做好学生的本份 好好学习 掌握知识 掌握科技

1

  回顾那段艰苦卓绝的历史,集美中学也涌现出了一批中华好儿女。这其中就有被贺龙元帅赞为“我们的女英雄”的李林。曾就读于集美中学的李林,在全国抗日战争爆发后,坚决要求到前方杀敌。她曾经率部驰骋雁北、绥南与日伪军作战,屡建战功。1940年4月,为掩护晋绥边区的机关和群众突围,李林壮烈殉国,年仅25岁。现坐落于集美中学南薰楼东侧的李林园记录了李林烈士英勇抗日的短暂一生。李林园里矗立的李林铜像拿着手枪骑着骏马朝后方开枪的姿势是对李林驰骋沙场,英勇战斗的生动写照。
  虽然李林牺牲至今已经75年,但是她的故事却影响了一代又一代年轻人。李林园里有这么一支学生义务讲解队,他们把李林的事迹熟记于心,经常在节假日期间义务为学生、游客讲述李林的生平。
  (集美中学学生义务讲解队队员 林柳红)最让我印象深刻的是在最后关头 李林肚子里面已经怀有3个月身孕 她还要上战场去打敌人 最后她身上受了很多伤 然后她把自己枪里面的最后一颗子弹打进了自己的喉咙 我觉得李林的事迹 精神值得我们去学习 值得我们把她发扬光大

热词: 回忆烽火岁月 激发爱国情怀

860010-1158020500