市档案局发布第三批抗战档案 2015年05月10日

channelId 1 1 2 262548f3aaa24c01b0eb16eddc9200c2
联播
视频简介

市档案局发布第三批抗战档案

  市档案局今天(5月10日)发布第三批抗战档案,这次发布的档案主要揭露了1938年5月,日寇侵占厦门的情景以及当时一些日本报刊杂志的报道。

  这张黑白照片记录的是当年日军入侵厦门后,进行阅兵的场景。
  市档案局 李向群:日本军国主义的铁蹄踏上我们中国的每个城市 都会举行入城式 炫耀他们的军威 其实也是在威吓我们的百姓 所以这张照片当时就是在中山公园 举行入城式
1

  还有这张彩色照片,一名日本哨兵站在虎头山上,俯视着夕阳下的鹭江,也是日军侵略厦门的铁证。

1

  这些珍贵的历史资料有的来自民间,也包括一些热心收藏家的无私提供。为纪念抗战胜利70周年,市档案局在官方网站和微博、微信平台上,将分批次公开这些抗战档案,市民可以利用手机或电脑了解相关的历史资料。市档案局也希望市民群众如果有相关的资料,也能够提供给档案局,以进一步丰富馆藏抗战史料,也为爱国主义教育收集更多素材。

热词: 厦门市档案局 发布 第三批抗战档案

860010-1158020500