走近抗战遗址:那些我们身边的历史记忆 2015年05月10日

channelId 1 1 2 9e9522dbbfae43888c0bcf6957de01e5
联播
视频简介

走近抗战遗址:那些我们身边的历史记忆

 

1

  铭记历史,厦门有许多能够唤起记忆的抗战遗址。烽火连天的抗战岁月,在厦门留下了许多浴血奋战的故事,也留下了侵华日军罄竹难书的罪证。(5月10日)上午,厦门广电集团经济交通广播就特地组织了听友团,一同走近厦门留存的抗战遗址,去看一看那里曾经发生过什么,又有着怎样不容忘记的历史。
  克虏伯大炮,静静地矗立在厦门的胡里山之上。这座现存于原址上最古老的19世纪海岸炮,也曾是抗日战争的一员“猛将”,它的故事深深打动着听友团每一个人的心。1937年9月,日本海军就曾试图攻占厦门,当时,胡里山炮台成为一道重要的防御线。
  (厦门文史专家 彭一万):当时日本往回跑 跑到浯屿的地方 厦门胡里山炮台炮又打过去 把军舰基本炸成两段 因为胡里山炮台是28升 射程最远可以到一万九千多米
  在这次战役中,克虏伯大炮打响的这一炮,首开中国战区击沉日军驱逐舰的辉煌战绩,在当时名扬海内外,充分证实了厦门海防炮的威力。

1

  隐藏在深田路的这三座异国情调的小楼,同样留下了日本侵华的铁证。这正是日本侵略者在1939年建成的“兴亚院厦门联络部”驻地。所谓“兴亚院”,就是抗战时期,日本内阁设立的专业负责处理侵华事宜的机构,兴亚院厦门联络部,是当时日本在厦的指挥和情报机构,也是日军统治厦门和汕头的最高机构。如今,这三座小楼被作为办公用房一直保留了下来。
  听友团们还来到了位于鼓浪屿鹿礁路上的这幢红砖三层楼房,抗战时期,这里是著名的海滨旅社。虽然如今小楼充满了生活的味道,在当时却是见证了日本侵略者向中国军队投降的伟大时刻。1945年9月28日,历经多年战斗,中国军队将领李世甲、刘德浦就是在这里举行了受降仪式,正式接受侵厦日军司令、海军中将/原田清一向厦门投降。这也是抗战胜利后,厦门最高级别的受降典礼。
  (厦门资深导游 张敬峰):就在这栋小房子里接受了日本驻厦门和漳州泉州地区的 一千多名日军的投降 代表整个闽南地区中国居民 历经八年艰苦卓绝的战斗 终于在这个地方见证了自己胜利的那一刻
  在繁华的中山路后面,不起眼的民主大厦也同样记载了一段夹杂着屈辱和荣耀的历史。抗战期间,这里是日本人经营的旅社,侵华日军头目常在这里出入。1941年,爱国志士汪鲲等人在这里击毙了侵华日军华南情报部长,1945年10月,光复后的厦门市政府在这里接受了日本驻厦官员的投降。
  那些曾经浴血奋战的中华儿女,如今已经离我们逐渐远去,但他们的英雄事迹和伟大精神却融入在厦门的各个抗战遗址中,时刻提醒着我们铭记历史,勿忘国耻。
  (厦门广电集团经济交通广播主持人 万辉):我们早班直通车也是特别在5月6日 也就是本周三早上8点左右 我们说了一下本周的活动 一说完10分钟左右名额就全满了 爱国主义教育活动也是教育小朋友包括年轻人 现在的幸福生活来之不易 我们共同来珍惜
  (市民 吴女士):让我们这一代还有下一代 来认识以前的历史 也是更好地面对以后的生活 就会更加珍惜生活
  (市民 吴先生):作为中国人 曾经在77年前 我们的国家我们的民族被列强蹂躏 但是我们当时的国人同仇敌忾  不忘历史 我们的民族才是最有希望的 我们的内心才会得到更多的别人的尊重

热词: 走近抗战遗址 我们身边的历史记忆

860010-1158020500