“厦门沦陷纪念日”勿忘国耻 2015年05月10日

channelId 1 1 2 678da55a2e7449a887709cfae818d216
联播
视频简介

“厦门沦陷纪念日”勿忘国耻

  今天是5月10号,77年前的今天,日本侵略者的铁蹄踏上了厦门这座城市,三天后,厦门沦陷,留下了一段让厦门人民最为悲痛的历史,5月10号也因此被称为“厦门沦陷纪念日”。对于生活在和平年代的我们来说,那个战火纷飞的年代已经很遥远了。为了铭记这一天,为了不忘国耻,2001年厦门市人大常委会和厦门市政府决定,每年的5月10号为“厦门防空警报试鸣日”。今天下午三点,防空警报再次在厦门上空响起,全市6个社区2万多名居民参加了防空应急疏散演练。不仅如此,厦门广电集团也组织了一系列活动,让大家铭记历史。
  防空警报拉响 2万多居民参与演练
  下午3点整,市人防办警报控制中心发出指令,全市200多个警报器同时响起。防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,首先鸣响的是预先警报,鸣36秒,停24秒,反复三遍,历时3分钟。厦门电视台、厦门广播电台、厦门电信、厦门移动、厦门联通在电视、广播和手机上,也同步传递了警报试鸣的图文声音信息。
  随后,空袭警报响起,鸣6秒,停6秒,反复15遍。开元街道的居民们在引导员的带领下,前往美仁山隧道躲避。
  据了解,这是我市连续第十五年开展“防空警报试鸣”及防空应急疏散演练。
  西边社区居民 蒋先生:忘记过去意味着背叛 防空演练 (可以)提高战备意识 防灾意识
  下午3点20分,在一声连续3分钟的长鸣后,防空警报解除,整个防空警报试鸣正式结束。
  特殊班会带学生回忆烽火岁月
  上午,厦门广播电视集团还与集美中学联合举办了一场特殊的主题班会。学生们高唱《团结就是力量》,慷慨激昂的旋律把大家的思绪带回到了77年前厦门那段浴血奋战的峥嵘岁月。1938年5月10号,日寇入侵厦门,每到一处,都遭到厦门守军和市民的激烈反抗,最后,厦门军民击毙日军280多人,但却付出了7000多条生命的代价。尽管代价惨重,但7000多名厦门军民的牺牲却为更多厦门市民争取了“生”的机会。
  厦门大学历史系博士生 盛承:当时18万的厦门人口一下子锐减到1.4万 人大部分逃出去了 他们之所以能够逃出去 第一还是因为这批人去抵抗日军
  回顾那段艰苦卓绝的历史,集美中学也涌现出了一批中华好儿女。这其中就有被贺龙元帅赞为“我们的女英雄”的李林。她曾经率部驰骋雁北、绥南与日伪军作战,屡建战功。1940年4月,为掩护晋绥边区的机关和群众突围,李林壮烈殉国,年仅25岁。虽然李林牺牲至今已经75年,但是她的故事却影响了一代又一代年轻人。
  抗战遗址帮人们铭记历史
  厦门还有许多能够唤起记忆的抗战遗址。上午,厦门广电集团经济交通广播就特地组织了听友团,一同走近这些抗战遗址。
  矗立在胡里山之上的克虏伯大炮,是现存于原址上最古老的19世纪海岸炮,也曾是抗日战争的一员“猛将”。1937年9月,日本海军就曾试图攻占厦门,当时,胡里山炮台成为一道重要的防御线。
  厦门文史专家 彭一万:当时日本往回跑 跑到浯屿的地方 厦门胡里山炮台炮又打过去 把军舰基本炸成两段 因为胡里山炮台是28升 射程最远可以到一万九千多米
  在这次战役中,克虏伯大炮打响的这一炮,首开中国战区击沉日军驱逐舰的辉煌战绩,在当时名扬海内外,充分证实了厦门海防炮的威力。
  隐藏在深田路的这三座异国情调的小楼,同样留下了日本侵华的铁证。这正是日本侵略者在1939年建成的“兴亚院厦门联络部”驻地。所谓“兴亚院”,就是抗战时期,日本内阁设立的专业负责处理侵华事宜的机构,兴亚院厦门联络部,是当时日本在厦的指挥和情报机构,也是日军统治厦门和汕头的最高机构。如今,这三座小楼被作为办公用房一直保留了下来。
  听友团们还来到了位于鼓浪屿鹿礁路上的这幢红砖三层楼房,抗战时期,这里是著名的海滨旅社。虽然如今小楼充满了生活的味道,在当时却是见证了日本侵略者向中国军队投降的伟大时刻。1945年9月28日,历经多年战斗,中国军队将领李世甲、刘德浦就是在这里举行了受降仪式,正式接受侵厦日军司令、海军中将/原田清一向厦门投降。这也是抗战胜利后,厦门最高级别的受降典礼。
  在繁华的中山路后面,不起眼的民主大厦也同样记载了一段夹杂着屈辱和荣耀的历史。抗战期间,这里是日本人经营的旅社,侵华日军头目常在这里出入。1941年,爱国志士汪鲲等人在这里击毙了侵华日军华南情报部长,1945年10月,光复后的厦门市政府在这里接受了日本驻厦官员的投降。
  那些曾经浴血奋战的中华儿女,如今已经离我们逐渐远去,但他们的英雄事迹和伟大精神却融入在厦门的各个抗战遗址中,时刻提醒着我们铭记历史,勿忘国耻。
  市民 吴女士:让我们这一代还有下一代 来认识以前的历史 也是更好地面对以后的生活 就会更加珍惜生活
  市民 吴先生:不忘历史 我们的民族才是最有希望的 我们的内心才会得到更多的别人的尊重
  市民 董先生:我们必须铭记历史 中华民族在过去的岁月里 受人欺辱 现在中华民族应该团结起来自强自立 为实现中国梦努力

热词: “厦门沦陷纪念日” 勿忘国耻

860010-1158020500