抹不掉的历史记忆:我的1938 2015年05月10日

channelId 1 1 2 0e0024c6ff1748d98ebe0a4ee316ed4a
联播
视频简介

抹不掉的历史记忆:我的1938

  今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,翻开厦门历史,77年前的今天,日军的铁蹄踏进了厦门,从此厦门沦为殖民地长达7年的时间,在这七年里,厦门人民经历了艰苦卓绝的斗争,这七年既是一部屈辱史,也是一部抗争史。今天(5月10日),就让我们跟随烽火抗战亲历者们的回忆,走进那段历史。
  1937年日本全面发动侵华战争。厦门作为东南沿海的繁荣港口,也成为了日本觊觎已久的必攻之地。在现年86岁的吴世泽老人的回忆里,轰隆的炮声从1937年就开始响起了。
  厦门抗战亲历者 86岁 吴世泽:1937年到1938年的年初。当时我还小,八九岁。那时轰炸最厉害,印象最深就是司令部,就是现在的公安局。那过去国民党叫作司令部,就是轰炸那个地方。我住在霞溪路78号,一听到那个警报,就赶紧往床底下钻,要不然没有地方跑。
  1938年5月10日凌晨,在舰炮和飞机的掩护下,日本海军陆战队约700余人,从厦门的浦口、凤头、泥金一带强行登陆。当时,五通凤头社5岁的陈振川,被妈妈从被窝里拉起,匆忙逃往附近的礼拜堂。
  厦门抗战亲历者 83岁 陈振川:我家里一个姐姐一个母亲还有我三个人,日本人上山以后我就一直跑到湖边,那天晚上我母亲我在睡觉,我到礼拜堂去躲起来,躲了一晚上就住在湖边社,在第五天回来村庄里面有的在收尸,有的在什么,被烧掉的房屋还在冒烟呢。
  原本平静的家园顷刻间变得一片狼藉。陈振川回忆,当时日军在他们村烧了13栋楼39间房,杀害了19个村民,在这张记载着遇难者的名单中,我们看到,当时遇难的村民中年纪最大的63岁,最小的只有17岁。
  厦门抗战亲历者 83岁 陈振川:上面写的最小的有十七岁,对,这个就躲在厨房里面,他后面房屋已经开始烧了  他跑到那个厨房里面把他头罩起来,日本人给他挖一挖看起来就给他刺下去了。他的父亲钻到床底下,他给他拖上来,两个父子同时给他杀掉。
  飞机、舰艇狂轰滥炸、陆战队疯狂扫荡,日军登上厦门岛后不断向市区纵深推进,当时大批的厦门老百姓逃到公共租界鼓浪屿避难,最多时避难在鼓浪屿的难民有十万人。当时,6岁的洪秀清和父母以及两个妹妹也在这批逃亡鼓浪屿的人群中。逃亡时的惨境她至今记忆犹新。
  厦门抗战亲历者 84岁 洪秀清:(日军)他开船,全部从海口登陆,(老百姓)一班一班一直跑,日本的船到海中央,日本的机关枪扫射,死在海里了。落在后面的跑不到鼓浪屿,他见面就给你杀,下马威。
  面对日军的枪林弹雨,虽然厦门军民顽强抵抗,但最终由于力量悬殊,1938年5月13日,厦门岛沦陷。

热词: 抹不掉的历史记忆 我的1938

860010-1158020500