抹不掉的历史记忆:鹭岛七年之殇 2015年05月10日

channelId 1 1 2 169cf33feb8b43abbb89a1376849940b
联播
视频简介

抹不掉的历史记忆:鹭岛七年之殇

  1938年5月13号厦门全岛沦陷,之后,日军占领厦门长达7年零4个月。在日本侵略者的高压管控下,厦门人民过着艰难困苦的生活。而在这黑暗漫长的岁月里,厦门人民却从来没有放弃过抵抗,不少侨属侨眷也纷纷捐款捐物支援抗战。
  在五通凤头社的日寇杀人场遗址,陈振川老人在为这里的亡灵上香。陈老说,当时凤头社被日军攻下后,日军就在这里安营扎寨,还在这里设立了一块杀人场,只要是反抗日军的百姓和军人都会被拉到这里残忍杀害。
  厦门抗战亲历者 83岁 陈振川:几天都载两三车来,载两三车来,来了一下,好像明天要杀人,今天就戒严了,你村庄一个人都不能够出来,要把村庄都封死了+时间到了他就有的用枪打死,有的用大刀砍死了,死没有死都一下推到那个坑里面去,这个基本上就是一个杀人场。
  逃往鼓浪屿的洪秀清一家人临时住在了鼓浪屿黄家渡码头北侧的海岸边,救济会在那里搭起了席棚厝,也就是临时棚户区。一个难民一尺二宽的床位,一家一家挨着。当时淘化大同和兆和两家罐头制造厂负责炊粥工作。
  厦门抗战亲历者 84岁 洪秀清:有一个地方,煮稀饭给你吃,一天煮两顿,中午,下午,你煮那边不能去棚户区煮,棚户区没有厨房什么的,就是一个人一尺二的(地盘)。全部都这样,这个一家这个,中央也有几家,剩下的给你出出进进,前面一个门,后面一个门。
  日军占领厦门岛后,企图继续向周边扩大势力范围。处于沿海突出部位的翔安澳头村就成了日寇的重点攻击目标,经常遭受日军的炮击和飞机轰炸。当时澳头村的觉民小学就在轰炸中被毁,损毁的校舍至今还保留着。
  厦门抗战亲历者 88岁 蒋承志:是很好的学校,一个华侨出资建的。被炸了。一炸大家都跑了,都跑到外面去了,没有在村里头了。一间教堂、一间祠堂,姓苏的、姓蒋的(祠堂)还有妈祖庙(都被炸了)。
  随着厦门沦陷,日本侵略者的占领下,百姓的生活陷入了水深火热之中,没有自由、没有尊严,甚至连饭都吃不饱,街头常常会出现饿死的人。
  厦门抗战亲历者 86岁 吴世泽:那时日本人是很残酷的。他自己一个月二十多斤大米,台湾人一个月十二斤,我们厦门人一个月三斤。那时候全家就是,家里真的连一顿饭都没有。后来到了这种地步,把家里的灯泡拿出来卖,才去买了半斤米,维持第二天的生活。
  不过在那段黑暗的岁月中,厦门人民从来没有放弃过抗争,社会各界纷纷成立了抗战团体,男女老幼都参加。孩子们有儿童大刀队,年长者组织了老人抗敌会,年轻人参加壮丁队接受训练。不少侨属侨眷也纷纷捐款捐物支援抗战。
  厦门抗战亲历者 88岁 蒋承志:我们有一个义勇队。壮丁义勇队。村民,那些比较壮年的,年轻的去参加。晚上的时候站岗放哨。在晚上睡觉的时候,沿岸线巡逻。
  回望1938,老人们感叹今天的国家强大、百姓的幸福生活得来不易。枪炮声虽然已经远去,然而那段痛彻心扉的历史,依然需要我们永远铭记。
  厦门抗战亲历者 88岁 蒋承志:滚滚滚,大家起来抗日本。日本起战争,中国舞大炮。阿兄做先锋,小弟做后盾。打得日本变灰粉。
  厦门抗战亲历者 86岁 吴世泽:合着脚步向前走,挺起胸膛不怕输?我们要赢就要拼搏,我们要赢就要克服困难。日本要是侵占厦门土地,我们就要跟他拼命到底。十八万同胞大家要团结起来,将日本赶出去。

热词: 抹不掉的历史记忆 鹭岛七年之殇

860010-1158020500