抹不掉的历史记忆:在收藏中铭记那段历史 2015年05月10日

channelId 1 1 2 565e8e4848894317bb7a3988bccf5d24
联播
视频简介

抹不掉的历史记忆:在收藏中铭记那段历史

  有亲历者的回忆,有详实的文字记载,可是那段相隔近80年的侵略历史,毕竟正随着时间的流逝,渐渐在远去。如何铭记这段历史,成为摆在年轻一代面前的一个问题。对于80后青年收藏者杨羽翔来说,这段历史已经化成了一件件珍贵的收藏品,在向我们静静地倾诉。
  杨羽翔收藏的这本名为《历史写真》的画报,是1938年秋在日本印刷出版的。清晰的图片和文字记录下了当时日军侵入厦门时的真实场景。
  收藏者 杨羽翔:这张图片是五通当时的一个碉堡,日本已经进攻到了五通然后进攻到了五通的范围,然后这张图当时是在和平码头,可以看到当时的士兵已经站到和平码头,他上面注释是讲原市长官邸的一个楼上,并且举起了日本旗。
  在杨羽翔的收藏中,这套画风清丽的明信片就是当时日本占据厦门后,为了粉饰太平而发行的。明信片中展现了一派“安静”“繁荣”的景象,但事实却是大相径庭。日本1939年发行的画报中里的一篇消息真实记载着,短短一年时间,厦门人口数量的变化。
  收藏者 杨羽翔:他们这边他们自己讲说,在侵略厦门之前,厦门大约二十万的人口,然后侵占厦门以后,市民大部分往大陆地区,我们讲大陆地区实际上就是岛外都是大陆地区,跟对岸的鼓浪屿,一时间只剩下1.5万人残余的人口在厦门。
  作为一个年轻的收藏爱好者,杨羽翔对老厦门的历史情有独钟。他告诉我们,在老厦门的文史研究中,抗战这7年多的岁月是不能跳过的。除了这些收藏品,杨羽翔也会在厦门的老街巷中找寻那段时光,甚至自己通过史料的记载和拼凑,探究一些新的历史遗迹。杨羽翔说,其实这些遗迹在厦门有很多,鼓浪屿的日本领事馆、五通凤头杀人场、深田路的兴亚院等等,他希望更多的人能够了解藏在他们背后的故事。当匆匆走过这些散落在城市各处的遗迹时,能够想起那段不能忘却的抗战历史。
  收藏者 杨羽翔:这些点其实也不少,但是通过我们做老厦门那么久的时间,其实很多市民对这一块都不了解,那我们也希望通过文史的挖掘,通过我们做活动,能够让更多的年轻人,更多的市民能够去了解这一段历史,去铭记这一段历史。

热词: 抹不掉的历史记忆 在收藏中铭记那段历史

860010-1158020500