F013 《外婆家的庙会》 园南小学 胡越

发布时间:2015年05月11日 10:00 | 来源:看厦门


  我的外婆家在厦门江头后埔。这里有个习俗,每年的正月二十四就会举行一个很大的庙会。在一些长者的主持下,村里的年轻人会轮流抬着四五个轿子把庙里面“神明”请出来到村里面各个地方巡游。

  因此正月二十四巡游的这一天,村里每家每户都会准备一份祭祀的礼品,有水果、糕点、各式各样的小吃。你看整个庙前面摆的满满当当的,各家的主妇都在忙碌的烧香祈祷。

  在庙前面短暂停留后,前面锣鼓开道,村里的年轻人抬着庙里面的"神明"到村里面各个地方巡游,各家各户都在路边烧香祈愿,整个村子里洋溢着节日的气氛。这也是小朋友们开心的一天。

  巡游的队伍跟着村里的腰鼓队,这是由她们村里各家的媳妇女儿组成的表演队伍。平时都是在庙前面训练,在这种节日就会出来巡演,她们穿着漂亮的表演服装,沿路表演,给村里的老人、小孩带来节日的快乐。看!我的妈妈跟姨婆都在队伍里呢。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP