“海上花园”又现清爽风貌——鼓浪屿整治提升见闻

发布时间:2015年05月11日 11:21 | 来源:看厦门


  新华网厦门5月11日电(记者朱海黎、项开来、沈汝发)烧烤呛人、“黑导”蒙人、假货坑人……有着“钢琴岛”“海上花园”美称的厦门鼓浪屿景区,近年来随着游客大量涌入,一度患上了“景区病”。连日来,记者实地探访看到,经过1年多的持续整治,这些“脏乱差”现象基本消除,鼓浪屿又恢复了往日市容整洁、秩序井然的清爽风貌。

  位于龙头片区的街心公园毗邻渡船码头,游客云集,曾经卖鱿鱼串、肉串的烧烤摊大肆占道经营。“空气中全是油烟味,纸巾、竹签扔得到处都是,清洁工每天晚上都要费力冲洗地板油渍,‘海上花园’搞得乌烟瘴气。”正在现场巡查的鼓浪屿城管大队一中队队员江嘉毅说,整治中至少取缔了几百辆无牌无照的占道烧烤车。

  鼓浪屿上许多小商贩借机销售各种假冒台湾品牌香烟。“有些游客对台湾品牌香烟好奇,其实全是假冒的。”江嘉毅说,这些流动摊点“打一枪换一个地方”,游客发现上当受骗了,也找不着人。

  2013年底以来,厦门市开展鼓浪屿整治提升行动。鼓浪屿街道党工委书记高水来说,市、区、街道层层重视,旅游质监、城管、市政环卫、工商、公安多部门形成合力,对景区乱象进行常态化整治,目前成效明显。

  据了解,岛上城管执法人员由原来10多人增加到80多人。针对流动摊贩“打游击”“躲猫猫”现象,城管人员建立了定点执勤与机动巡查相结合的工作方式,实行错时上下班、异地交叉检查,确保执法工作全方位、全时段、全覆盖。

  据鼓浪屿景区管理部门介绍,目前占道烧烤现象基本消除;查获涉案卷烟3600多条,流动烟贩基本绝迹。

  无证“黑导”是景区的另一痼疾。他们以低讲解费吸引游客,忽悠游客高价购物、吃饭、住宿,从商家处拿回扣。鼓浪屿旅游质监等部门开展常态化联合执法,将“黑导”的处罚额度提高至4000元。据介绍,至今抓获“黑导”398人,驱离疑似“黑导”3000余人次;查处涉旅违法案件24起,行政处罚4起,并有12人被公安行政拘留。

  记者看到,现在从游客登船进岛开始,就有大屏字幕、语音提醒游客拒绝无证导游,一路上也没有碰到无证导游拉客。杭州游客章凡一家人到鼓浪屿旅游,请了一个有证导游。“讲得挺好的,玩得放心,不用担心被宰。”他说。

  鼓浪屿管理部门透露,将建立“旅游诚信公示平台”,对违法商家和不法景点进行公示,发布“旅游消费警示”信息。同时,还将建立无证导游、假烟贩卖、占道经营等从业人员“黑名单”制度,从源头上净化鼓浪屿的旅游环境。

  另外,鼓浪屿还对卫生保洁、遏制违建、清理户外广告、市场监管、公共安全、交通秩序等进行全面整治。“海上花园”又绽放出勃勃生机,去年上岛人数达1246.3万人次。

  “过去我没少发牢骚,但一年来发生了实实在在的变化,作为老居民我们也要为整治工作做点事。”退休教师、鼓浪屿整治提升监督员柯乃分说。

  近期,厦门市对鼓浪屿整治提升工作组织架构进行调整,由市委主要领导担任整治提升工作领导小组组长,明确定位鼓浪屿为文化景区和文化社区,举全市之力提升鼓浪屿旅游品质。

  “鼓浪屿整治提升工作只有起点,没有终点。”刚刚履新的鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会主任郑一琳表示,将通过构建高效的运作机制,采取政府和群众共同参与的方式,突出依法治理,实现鼓浪屿治理的常态化和长效化。(来源:新华网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP