F029 《中山公园微拍》 园南小学 林亿隆

发布时间:2015年05月11日 14:43 | 来源:看厦门


  中山公园位于厦门闹市区中心,始建于1926年, 占地16万平方米,当年为纪念孙中山先生,弘扬其“天下为公”精神,故命名为“中山公园”。

      门内东侧的醒狮地球仪是厦门第一座城市园林雕塑(但这两座精品的构筑原件均在“文革”初期被砸毁填河,现存的南门是1983年重建,醒狮地球仪是1998年按原尺度重建的)

 

    东门广场中高耸挺拔孙中山纪念碑历经近80年风雨仍棱角分明,线条笔直,坚固无比,足见建碑、修碑功力之精湛,镶刻四面的“天地正气”、“大道之行”、“天下为公”、“古今完人”十六个大字和表彰王永朝捐资的建碑铭文仍是仅存建园史料的实体文物,弥足珍贵。

  儿童乐园近年来新建了“空中列车”、“豪华转马”等多个游乐项目,节假日里,童言稚语,欢闹中透着活力,显出乐趣。

  对岸梅岛,透过丛丛林刺葵可看到动物园的笼舍,时有阵阵兽吼、鹤鸣声传出,1942年建立的动物园仍蛰居于此,园子虽小,却是城区里的惟一,几代孩童获益得趣良多。

  中山公园成了厦门人们假期休闲娱乐的好地方。休假的时候,约上几个亲朋好友,带上茶点,坐在郁郁葱葱的树荫下,聊天、谈心。放下都市紧张节奏的心情,呼吸轻松愉悦的空气,是多么惬意的事情呀!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP