F074 《我的家乡》 新店中心小学 张予宁

发布时间:2015年05月11日 15:14 | 来源:看厦门


0

  清明节放假,我和爸爸妈妈回到了我的家乡——三明市宁化县石壁镇,这里是我爸爸的老家,我爸爸老家在农村,属客家人,讲的是客家话,是很久很久以前因为躲避打仗从中原迁移到这边来的。然后从这里发往世界各地,形成了客属文化。

0
  现在农村变化可大了,到处都是水泥路,住上了新房子,听我爸爸说,以前路都是泥巴路,房子都是用泥土建起来的,以前的一条小水沟,现在也变成照片中的样子,是不是很漂亮,而且还建起了公园。现在每到晚上,就很多人在公园里面跳舞。

0
  这时候,家乡种起了成片成片的烟,听爸爸说,从他小时候懂事的时候起,就在种这种烟了,而且是家里主要的经济来源,靠种烟卖钱来赚钱,这个烟长大以后,拿去烤,再卖给卷烟厂加工,就是变成现在超市里面卖的一包一包的烟了。

0
  现在农村不再像以前一样,种植一种农作物了,现在也搭起了大棚,种起了草莓、葡萄、哈密瓜……草莓一个个又大又红又甜,还有一股淡淡的牛奶香味。可好吃了。每次回到家乡都开心极了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP