晋江磁灶“黑茶古”手工陶艺传承濒临消亡

发布时间:2015年05月11日 15:10 | 来源:泉州晚报


陈树芳在手工制作“黑茶古”

陈树芳在手工制作“黑茶古”

  作为中国陶瓷重镇晋江磁灶镇的代表性手工制陶工艺—苏垵“黑茶古”手工陶艺目前仅有3名老手艺人在保留使用,传承濒临消亡。为及时抢救这门“非遗”技艺,今年晋江将在校园结合劳技课开设“黑茶古”手工制陶工艺学习课程,邀请传承人进行教学。

  磁灶镇文体中心工作人员介绍说,磁灶烧制陶瓷的历史已有1700多年,在宋代已远播世界,主要陶品有“茶壶”、“烧壶”(即药壶)、“炖锅”等。其中,磁灶苏垵村传承的手工制陶工艺以制作“黑茶古”最为有名,历史可追溯到明朝崇祯年间,素有“苏垵茶古见火颤(音,意为“叫”)”的美誉。但是随着社会的进步,传统工艺做出的茶壶、药壶已几乎没有市场,导致这一传统手艺如今也少人从事,在苏垵村仅有3名老手艺人会制作手工陶器。

  其中一名老手艺人陈树芳告诉记者,他从七八岁时开始学习制作“黑茶古”,到13岁出师,但中间一度停了20多年没做,“因为现在市场没有销路,大家都改用电水壶,我就转行去烧砖。去年在村里的劝说下才开始恢复做这个,只要有人来订货,我随时都可以大量生产。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP