F075 《装瓯祭祖贺添丁》 新店中心小学 陈洁

发布时间:2015年05月11日 15:27 | 来源:看厦门


  元宵节,是个喜庆的日子,不仅有吃汤圆,赏花灯等习俗。尤其是小孩子更提着各式各样的花灯到处串门,穿梭于各祖祠。祖祠里有高甲戏,腰鼓队等等!还有其他意想不到的“装鸥”盛宴。

0

0
  元宵也是祭祖的好日子。马巷山亭社区祖祠就有装瓯盛殿,主要是针对过去一年里,有家庭生男丁的,就要装鸥,每年山亭的两座宗祠就有几十座“肉山”司空见惯……这种在元宵节期间较为集中展示的“装瓯”民俗,既是表达对祖先的崇敬感恩之心,让香火延续,又是祈福祝愿。

0
  用于装瓯的东西多为熟食,品种丰富,有用蔬菜、水果雕刻的龙凤呈祥,栩栩如生。

0
  有熟食拼盘的猪、羊、鸡、鸭,让人看得垂涎一滴。

0

0
  这些祭品品种多样,猪、羊、鸡、鸭、海鲜,水果等一应俱全,并经过用心装饰堆高,在祖祠内竞相亮相,十分热闹。有装瓯的家庭还要用美味佳肴,宴请亲朋好友与和睦邻里。装瓯的食物不仅可用于宴请,展示期间也欢迎有人来“串瓯”,村中准备怀孕或已经怀孕的女子往往会前来摘取食物品尝,希望借装瓯的喜气,也能为家族添丁。“装瓯”的同时,添男丁的人家还会在祖祠挂上灯笼,“数一数灯笼“肉山”有多少个,就知道这一年村里新添了多少男丁”。
  你看,这就是我的家乡马巷山亭社区,美吧!吸引人吧!想来我们这边玩吗?我可以当导游哦!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP